Найти тему
Капля. Центр

Иваново: туристические ожидания и реальность

Начну обещанные очерки по Золотому кольцу и древним городам «золотого запаса» древностей нашей страны.

Поскольку этот город вызвал бурные дискуссии в соц.сетях, и именно с него когда-то я начала писать свои Записки путешествующей, то не буду изменять традициям, тем более, что он вызывает недоумение касательно «попадания» в сей список.

Иваново в отличие от своих «зрелых» соседей, очень молодой. Городом он стал с 1871 года, а до того это было село Ивановское, впервые упомянутое в письменных документах в 1609 году, хотя согласно археологическим находкам, вероятно, что село было уже в 14 или 15 веке.

Иваново. Фото автора
Иваново. Фото автора

Изначально это было торговое село (по вотчинной описи 1630-х годов), где крестьяне занимались ремеслами и торговлей, а также торговали холстом, крашениной, набойками. Так что текстильное ремесло, ткачество и отделка льняных холстов имели больше местечковый характер. Однако в 18 веке, когда активно начинают развиваться производства, появляются предприимчивые люди, которые открывают в селе первые полотняные предприятия с набойкой по холсту, а затем с ситцепечатанием. К 19 веку промышленность начинает развиваться по всей стране активными темпами, и Иваново не является исключением: осваиваются незаселенные территории и возникают слободы, образующие Вознесенский посад.

К середине 19 столетия в городе Иваново-Вознесенск, образованном путем слияния села Иваново и Вознесенского посада, действовало 130 предприятий разного размера. Тогда это был Шуйский уезд Владимирской губернии. А к концу 19 века в городе насчитывалось 59 фабрик и заводов, на которых работало 27 тысяч человек.

И именно здесь, на Ивановских мануфактурах зародилось мощное революционное рабочее движение, которое привело страну к событиям 1917 года. В Иваново-Вознесенске был образован первый общегородской совет рабочих депутатов.

После революции город стал одним из передовиков индустриализации и центром Ивановской промышленной области (ИПО), где было сосредоточено около половины общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и около 80% льняных. В 1932 году появилось имя Иваново.

В послевоенное время развитие города и промышленности продолжилось, а перестройка, конечно, внесла свои коррективы. Сегодня Иваново продолжает традиции текстильного и швейного производства, но уже не в тех масштабах, как в период своего расцвета.

Туристически город привлекателен с точки зрения:

  • истории текстильного производства (Музей Ивановского ситца),
  • наследия ивановского промышленника Д.Г. Бурылина (Историко-краеведческий музей и Музей промышленности и искусства),
  • музея того самого первого Совета,
  • архитектуры конструктивизма,
  • духовного наследия храмовых построек на средства промышленников (Введенский женский монастырь, Свято-Успенский монастырь, Церковь «Всех скорбящих Радость», Преображенский кафедральный собор).

Также в городе есть Художественный музей, в основе которого коллекции Д.Г. Бурылина и Н. П. Рузского.

Но лично для меня, наверное, более привлекательной оказалась Ивановская область, богатая на древнюю историю (Шуя), на народные художественные промыслы (Палех, Холуй), красивейшие места на берегу Волги (Плёс, Кинешма, Юрьевец, Пучеж) и край прозрачных озёр (Южа).