Четыре рабочих идеи, применив которые обучение в музыкальной школе дается НАМНОГО легче!
Как это обычно бывает, в самом начале обучения в музыкальной школе занятия проходят "на ура". Дети изучают первые нотки, им задают простые пьески, все легко, просто и весело! Потом появляется великий и ужасный, для моего ребенка в частности, басовый ключ и надо подключать к игре левую руку, а потом и педаль...
И так на протяжении 4 лет как на американских горках настроение ребенка по поводу посещения музыкальной школы скачет от "ненавижу фортепиано" до "мам, мне так понравилось новое произведение, вот этот момент самый любимый" и особенно приятные впечатления остаются после получения каких-нибудь наград на конкурсах.
ПЕРВЫЙ стимул для хождения в музыкальную школу, это как раз участие в фортепианных конкурсах!
После того как музыкальные произведения для участия в конкурсе отыграны не один десяток раз и конкурс наконец состоялся у родителей и детей наступает эйфория!
Грамоты, медали, маленькие традиционные подарочки от преподавателя и полное расслабление!
Ребенок снова готов в новый фортепианный бой, покорять новые вершины конкурсов!
Даже для тех детей, родителям которых кажется, что их дети играют не очень хорошо существует огромное количество конкурсов для разного уровня подготовленности. Есть даже конкурсы по видеозаписям, где можно делать бесконечное число дублей и выбрать лучший, а в период коронавируса совсем все очные конкурсы превратились в заочные (по видеозаписям).
Большинство психологов придерживаются мнения о том, что ребенку просто необходимо получить опыт побед в детском возрасте! Это придаст подрастающей личности уверенности в своих силах во взрослой жизни!
Итак, чтобы поучаствовать в конкурсах и даже получить призовое место нужно не так уж и много:
- Выучить посильные произведения для участия;
- подобрать с педагогом "правильный" конкурс;
- оплатить взнос за участие;
- получить заслуженные награды;
- повесить на стенку грамоту;
- сказать ребенку, что он молодец и у него уже многое получается!
ВТОРЫМ стимулом у нас была "марковка перед носом" в виде обещаний купить собаку, если будет хорошо заниматься на фортепиано и учиться в школе. Это в принципе работало, можно было в моменты сопротивления напомнить о высокой цели и накал страстей утихал.
Однако когда собака уже подарена и счастье свершилось, продолжать перебарывать себя становится сложнее.
Естественно в этом варианте может показаться присутствие оттенка манипуляции. Но на самом деле, основной посыл был следующим: для того чтобы получить многое из того что желаешь, нужно время, терпение и труд.
У каждого ребенка обычно есть какая-то большая мечта и можно ее использовать в качестве заслуженного подарка за труды.
ТРЕТЬИМ случайным открытием в виде облегчения выполнений домашних заданий оказался хомяк! Который бегает по фортепианным клавишам, когда дочка играет гаммы или отрабатывает этюды в которых не нужна супер-концентрация. Это очень разряжает обстановку. И сподвигнуть сделать домашнюю работу по фортепиано становится намного легче.
Когда ребенок был младше, мы сажали на подставку для фортепиано кукол и любимые игрушки, чтобы она им играла. Это срабатывало почти всегда и урок проходил с настроением.
Если нет питомца, можно заменить игрушками или например договориться с друзьями, чтобы ребенок иногда играл им по видеосвязи для настроения.
У детей частенько меняется отношение к игре на инструменте, а бросать музыкальную школу из-за временных трудностей вряд ли кто-то намерен. Если ребенку можно помочь, то конечно же это сделать необходимо. И возможно когда ребенок вырастет, скажет вам спасибо, за то, что музыка пригодилась ему в жизни)
Хотя вероятность того, что ребенок после окончания музыкальной школы никогда не подойдет к инструменту и будет искренне недоумевать зачем ему были даны в детстве такие испытания тоже велика...
Еще одна ЧЕТВЕРТАЯ идея которую мы практикуем, это распечатываем ноты современных песен, которые нравится играть и они находятся на пике популярности.
Играть не только то, что задают в качестве обязательных заданий, а играть что-то очень узнаваемое и трендовое оказалось действительно мощным инструментом. Настроение открыть крышку фортепиано у ребенка появляется намного чаще.
Обычно на любимых песнях можно разыграться или показать друзьям и знакомым "Во как я могу"!
И БОНУСНЫЙ момент, который работает у нас и у многих других детей, это не делать многодневных перерывов.
Играть хотя бы пять минут в день, хотя бы гаммы или этюды для крепости пальцев.
В нашем случае, если пропускаешь хотя бы пару дней, то подойти и поиграть с каждым днем становится все труднее. Знаю, что у некоторых хорошо работает четкий график игры. Но нам помогает именно регулярность.
Спасибо, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА!