Найти в Дзене

Куда уходит дружба?

Почему умирает дружба? Если, например, дружили много лет или общались много лет? Дружба — это не обязаловка «ты мне - я тебе». Дружба не требует ничего взамен или не должна требовать. Дружба бескорыстна.

Настоящая дружба, как и настоящая любовь, встречаются крайне редко. Многим она так в жизни и не встретится. То, что мы принимаем за дружбу, на самом деле, просто общение с теми, перед кем можно покрасоваться, рассказать о своих достижениях, о своих победах. Увидеть зависть в глазах друзей и восхищение. Это стимулирует дальнейшие встречи и общение. Выйти в люди — вот основная цель. Есть ещё, правда, желание поделиться с друзьями проблемами и услышать их советы. Если они готовы слушать, то они позволят вам поплакать, пожалеют, дадут советы. И довольные собой разойдутся по домам, чтобы обсудить вас. Они готовы общаться, если вы им полезны, т.е. можете что-то для них сделать. Могут с вами мириться, если вы более успешны, и завидовать. Но если вы очень успешны, и они не могут вас обойти, то перестают завидовать и успокаиваются на время, пока вы находитесь на вершине, и будут с удовольствием с вами общаться, если позовёте, и проявлять всяческое участие. Они забудут о вашем существовании на время вашего неуспеха, падения, но, если вы опять подниметесь, они вновь, как ни в чем не бывало, проявятся. Знакомо?

Да через это проходят абсолютно все. Это может длиться годами, десятилетиями, но этому всегда приходит конец.

Настоящий друг вне времени. Он всегда рядом и не требует отдачи, если что-то сделал для тебя. Ему просто радостно, если ты радуешься. Ему грустно, если ты грустишь. Он страдает вместе с тобой, если ты страдаешь, он даже больше будет страдать, глядя на тебя. И это не родственник. Ведь зачастую в родне и даже семье нет таких отношений. Это и есть настоящая дружба, если люди так дружат.

Все остальные формы — это просто формы общения. Вас просто объединяют социальные связи. Периодически старые связи рвутся, образуются новые, и они тоже могут исчезнуть. Если вам повезло встретить настоящего друга, то вы сами достигли такого же уровня развития. Вы вышли на другой более развитый уровень сознания. Вы просто перешли в другой эшелон. Эшелон людей, осознающих процессы, происходящие вокруг. Если же вы не встретили пока такого друга, но понимаете, что настоящая дружба (как и настоящая любовь) — это нечто другое, нежели то, что есть у вас сейчас, то вы уже задумались, и вы на пути. На пути узнавания себя.

Мы получаем от жизни то, что отдаём. Посмотрите на своих друзей. Кто из них способен на такие чувства? Не нужно осуждать тех, кто не способен. Это их уровень, вернее, это ваш уровень сознания собрал вокруг вас этих людей. Если вам с ними комфортно – хорошо. Если же они вдруг исчезнут из поля вашего зрения, то что вы потеряете? Интересную информацию о них, возможность сравнивать вашу и их жизнь, любопытство, злорадство и т.д.? Ничто это не имеет отношения к дружбе. Как только вы начинаете задумываться и переходите в этот другой эшелон, вы остаётесь в одиночестве со всеми своими проблемами. Это трудно. Вы можете ещё цепляться за старые отношения, но ничего это не даст.

В новом пространстве появляются другие люди. Совсем не обязательно, что вы там найдёте настоящих друзей. Возможно, просто будете общаться в новом сообществе. А потом новый эшелон. Новые люди, и их может быть намного меньше, единицы. А потом вы можете остаться наедине с самим собой. Этот период очень сложен для тех, кого существование изолирует сразу. Другим легче. Но существование всегда знает, что может выдержать каждый, на что способен. В любом варианте — это возможность заняться собой и продолжить путь к себе. На каждом новом уровне сознания человек способен общаться и получать новую нужную для него информацию. Если он перерос старый уровень, появляется новый, тот, который ему нужен на данном этапе развития. Это и есть движение вперёд, движение с потоком для выполнения своего основного предназначения, познания себя.

#новыйпсихологру

Ставьте палец вверх, если понравилась статья!

Подписывайтесь на мой канал :-)

Более 500 статей о психологии (и не только) читайте на странице /Блог/ на моем сайте www.OlgaLysenkova.ru

Также на сайте каждые 2 дня я публикую новый пост Вопрос-Ответ (раздел сайта так и называется). Сейчас их более 150.

Вы можете бесплатно задать вопрос психологу и оставить заявку на онлайн-консультацию здесь: www.OlgaLysenkova.ru