Для начала разберемся, для чего, в принципе, перекапывают почву под деревьями.
- Нужно уничтожить вредителей и их личинки, которые замечательно зимуют в верхнем слое почвы.
- Избавиться от сорняков. Считается, что чем чаще мы будем перекапывать почву, тем меньше будет сорняков.
- Перекапываем почву, чтобы улучшить воздухообмен и увеличить доступ воздуха к корням растения.
С вредителями можно бороться разными способами и для этого не обязательно ежегодно перекапывать приствольные круги деревьев. Например, при весеннем и осеннем опрыскивании полить раствором почву под деревом.
От сорняков избавиться, на мой взгляд, почти невозможно, разве что весь участок в бетон закатать, да и там они дорогу найдут… Семена того же одуванчика замечательно перемещаются с одного участка на другой, а выкопать его, учитывая, что корень может достигать 70 см, проблематично, а про березку я вообще молчу… Агрономы советуют периодически скашивать сорные травы на участке или срезать их плоскорезом. Скос использовать как мульчу, остатки корней становятся органическим удобрением для почвы, остальные прорастают заново. Круговорот сорняков в огороде:))
Влагопроницаемость и воздухообмен лучше в не распаханных почвах. При перекопке происходит разрушение мельчайших каналов, которые образуются в результате перегнивания множества мелких корешков различных растений из года в год. Когда почва содержит хотя бы 4% гумуса, то можно обойтись простым рыхлением приствольных кругов деревьев.
«Под паром»?
Земля «под паром» – перепаханное поле, которое оставляют на определенный период «отдыхать», его не засевают. Это в масштабах сельхозугодий. По меркам садово–огородных дел, мы просто оставляем почву под деревьями пустовать, ничем не засеваем, но убираем сорняки. Стоит ли так делать?
Земля должна быть закрытой, чтобы из нее не испарялась влага и она меньше истощалась. Поэтому, под молодыми посадками рекомендуется мульчировать почву соломой или скошенными сорняками. Под взрослыми деревьями агрономы рекомендуют почву залуживать, то есть засаживать, например, газонными травами, цветами или другими растениями. Высаживать под деревьями съедобные, пряные травы и зелень не рекомендую. Так как при весеннем и осеннем опрыскивание фунгицидами против вредителей, раствор попадает и на растущую под деревом зелень...
Скашивать газон между деревьями, особенно, если участок небольшой, крайне неудобно (знаю по себе).
Почву под деревьями я не перекапываю, высаживаю под взрослыми бархатцы и календулу: красиво+полезно (против вредителей). Достаточно раз их посеять, дальше они размножаются самосевом. Почву под молодыми саженцами мульчирую выполотыми сорняками – реже требуется полив, перегнивая, они становятся хорошим удобрением.
Выбор за вами:))
Стоит прочитать:
От чего зависит урожай клубники...
Удачных вам посадок!!!
#деревья
#кустарники
#сад и дача
#огород
#перекопка