Всем привет с вами Марина. Сегодня мы поговорим о тестах и проверочных работах во время дистанционного обучения.
В обычное время в школах регулярно проводятся тесты, проверочные, контрольные по разным предметам. Так складывается картина об общей успеваемости и успеваемости каждого ученика в отдельности. Учитель по результатам таких работ может скорректировать план, объяснить что-то ещё раз. Да и сами ученики понимают где и что следует подучить.
На дистанционном обучении дела обстоят совсем иначе. В школе, чтобы списать такую работу нужно очень постараться. Дома же можно хоть все стены обвешать правилами и формулами, перед глазами за камерой положить учебник и преспокойно всё списать. Есть ли смысл сдавать списанный тест или контрольную?
Каким бы ни был зорким глаз учителя, за веб-камерой можно спрятать что угодно. А если тест проходит офлайн, так и вообще можно попросить кого-нибудь сделать работу вместо тебя или найти все ответы в интернете. И тут не помогут ни временные ограничения, ни специальные платформы.
Я уже молчу про экзамены уровня ВПР, ОГЭ, ЕГЭ. Кто-то в серьёз считает что их можно провести дистанционно. Безусловно, здоровье детей на первом месте и проводить такие экзамены в обычном формате сейчас рискованно. Но и дистанционная форма в этом случае далеко не вариант. О какой объективности может идти речь?
За время дистанционного обучения, а это уже больше месяца, многие знания просто выветрились. Для многих детей дистанционка больше похожа на каникулы. И дело даже не только в них. Сейчас онлайн обучение сильно уступает традиционной форме в количестве и качестве изучаемого материала.
Проверочные работы помогают детям самим оценить их уровень знаний. Но использовать дистанционную форму для оценки знаний как минимум не точно. Скорее бы всё это закончилось и вернулось в привычную форму.
Что по этому поводу думаете вы? Интересно узнать ваше мнение.
Другие мои статьи:
Нельзя делать за ребёнка всё домашнее задание!
Конфликт с учителем во время карантина