Найти тему
Kooks and Books

"Зулейха открывает глаза" Яхина Гузель

Иногда я открываю книгу на некоторое время, чтобы посмотреть, окажется ли она на самом деле так же хороша, как о ней говорят. Много часов спустя я жалею, что мне пора спать. И после переворачивания последней страницы я знаю, что долго буду думать об этой истории.

https://www.pinterest.ru/pin/672654894322183998/
https://www.pinterest.ru/pin/672654894322183998/

Яхина Гузель - дебют русского писателя татарского происхождения. Хотелось бы больше узнать о жизни различных групп и национальностей, которые когда-то составляли СССР и сегодня либо образуют Россию, либо живут в Средней Азии и на Кавказе, я мечтаю о киргизских, казахских, таджикских книгах... Поэтому я с готовностью читаю этот роман, автор которой был вдохновлен судьбой своей бабушки. Я получила все, что ожидала, и многое другое. «Зулейха открывает глаза» - это один из лучших романов, который я читала в этом году, может быть, даже самый лучший.

Титульная героиня - юная татарка. Это 1930-е годы, Зулейха живет в сельской местности Татарстана и весь день пытается оправдать ожидания своего старшего мужа и его ворчливой и плаксивой матери. Она убеждена, что ей повезло, потому что ее муж бьет так, что это не причиняет слишком много боли, он находчив и может заботиться о ферме. По общему признанию, все их дети умерли вскоре после рождения, и свекровь делает то, что могло бы огорчить ее жизнь, но Зулейха не жалуется. Однажды, однако, история вступает в свою монотонность, полную рутины жизни. Вновь русские пришли в село. Они были здесь раньше, требуя продовольствия и других товаров. Теперь они хотят захватить целые фермы, которые должны стать частью колхозов. Муж Зулейхи не собирается принимать это. Он сопротивляется и умирает, застреленный Иваном Игнатовым, идеалистом, верящим в новый общественный строй.

Мир Зулейки заканчивается. У нее есть несколько минут, чтобы собраться и вместе с другими жителями села - "кулаками", как их называют русские, - отправиться в Казань и оттуда поездом вглубь Советского Союза. Игнатов становится командиром транспорта, и ни он, ни крестьяне, ни другие «враги» системы, депортированные в Сибирь, не знают, что с ними будет.

История о том, как Зулейца хватается за горло, или даже за сердце, с первых страниц. В том, как пишет автор, есть нечто гипнотическое, что заставляет нас забыть об окружающем нас мире, и через несколько секунд мы переезжаем в казанскую тюрьму, где ссыльные проводят долгие недели, затем в душном поезде, отправляемом из одной упавшей ямы в другую и, наконец, к реке Ангара, где взорвалась горстка тех, кто пережил трудности путешествия. Посреди тайги, без припасов, теплой одежды и необходимых инструментов, им придется устроить свою жизнь. Хотя главной героиней романа является Зулейха, а ее превращение из раздраженной горничной в кого-то совершенно другого - главная тема романа, Иван Игнатов также является важным и даже еще более интересным персонажем. Идеалист и ревностный последователь сталинизма, убежденный, что он поступает правильно, он постепенно привязывается к людям, которых считает предателями. Первоначально он пытается позаботиться о них, потому что он считает, что у них все еще есть своя задача, и они будут способствовать строительству страны. Позже он начинает видеть в них людей, ему все труднее вычеркивать имена погибших. Больше всего его смущает то, что он чувствует к Зулейхе, мужа которой он застрелил.

Татары и русские, народ и история, гнетущая система и зарождающееся сообщество исключенных - «Зулейха открывает глаза» - это роман со многими слоями и значениями. В лагере, построенном над Ангарой, многие из ссыльных найдут свое место, свою свободу, хотя и в плену. Каждый из них также станет близким нам, потому что автор никого не пренебрегает, изображая их с нежностью и вниманием. Все разные, но они должны держаться вместе. В тайге никто не выживет один, даже их комендант.

Все меняются, и осужденные, и Игнатов. Изначально все пассивны. Зулейха следует указаниям своего мужа и свекрови, Игнатов - своего начальства. Другой важный герой, Вольф Карлович Лейбе, прячется от мира в иллюзиях, созданных его разумом, он не способен противостоять реальности. Над Ангарой им придется столкнуться с независимостью, некоторые с лучшими результатами, другие с худшими.

Автор по образцу истории своей бабушки, которая считалась кулаком и была сослана в Сибирь. Она приехала в тайгу над Ангарой, где ей и ее спутникам пришлось строить поселение из ничего. До конца своей жизни она чувствовала связь с людьми, которых встретила там, поддерживая постоянный контакт с ними. Она не была прототипом Зулейхи, но она описала мир, в котором находилась ее внучка Зулейха. Жестокий и мучительный мир, изображенный в романе без наркоза.

Роман Яхины Гузель стал издательским феноменом. В России было продано более 120 000 экземпляров, и оно было удостоено престижных наград. Книга уже издана в 24 странах. Меня это не удивляет, я только сожалею о том, что оно прошло почти незамеченным с нами. Это роман, чье чтение болит с одной стороны и увлекает с другой. Прочитайте, прочитайте обязательно.