Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
Сегодня речь пойдет о джине. Напитке с можжевеловым вкусом, который был придуман в 16 веке голландским врачом Франциском Сильвием. Вообще-то, он собирался изобрести лекарство для улучшения пищеварения. Но, к счастью, у него получилось то, что сегодня мы называем Джином.
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам изготовления джина, хочу прояснить, что на сегодняшний день в мире существует два вида джина.
Первый, и наиболее распространенный сегодня в мире - London dry gin (Лондонский сухой джин). Нужно понимать, что данное название относится не к бренду, не к марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Этот вид джина появился после того, как был изобретен процесс вертикальной перегонки. Принцип его изготовления заключается в том, что в зерновой спирт (обычно - дистиллированный) добавляются ароматические вещества. Затем этот настой вторично дистиллируют и разбавляют. Он обычно не выдерживается. Этот джин - очень сухой. Поэтому его редко употребляют в чистом виде. Все больше в коктейлях.
Второй вид джина «jenever» - это тот самый джин, который и был придуман в 16 веке голландским врачом. Он отличается тем, что можжевеловые ягоды изначально, еще во время варки, смешивают с зерновым суслом. Зерновая брага бродит вместе с этими ягодами. Затем, после перегона, в спирт-сырец опять добавляют можжевеловые ягоды и другие компоненты, разбавляют водой и перегоняют еще раз. Как правило, голландский джин золотистого цвета. Для этого его, либо выдерживают в дубовых бочках непродолжительное время, либо добавляют карамельный колер. В голландский джин добавляют меньше можжевеловых ягод и ароматических компонентов, но, несмотря на это, он обладает более ярким вкусом и ароматом.
В джин помимо можжевеловых ягод может добавляться масса других ингредиентов: цедра лимона, анис, корень дудника, фиалковый корень, дягиль, кардамон, корица, тмин и т.д.
Я думаю, что большинство напитков, которые сегодня можно приобрести в наших магазинах, и рядом не лежали со всем тем, что я перечислил выше. Чаще всего, это будет спирт-ректификат с добавлением ароматного спирта на основе можжевельника и "ароматизаторами идентичными натуральным", то есть с химией.
Поэтому, я и решил описать рецепт изготовления джина, который использую сам, и, который, думаю, хотя бы немного похож на тот напиток, который придумал голландский врач в 16 веке.
Итак, начнем с ингредиентов.
Главный ингредиент джина - можжевеловые ягоды, точнее, правильное их название шишкоягоды. Для наших целей понадобятся шишкоягоды можжевельника обыкновенного. Они темно-синего цвета с сизым налетом. Проще всего, конечно, купить их в аптеке. И, если в ваших краях не растет можжевельник, то вам так и придется поступить. Но, если вам повезло, и у вас встречаются эти вечнозеленые деревья, то лучше всего собирать самому их ягоды для джина. Я, например, использую только собственноручно собранные ягоды.
Теперь, необходимые пояснения для тех, кто будет собирать шишкоягоды собственноручно. В тех краях, где я живу, например, растет три вида можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий и можжевельник колючий. Как я написал выше, нам, для нашего джина, нужен можжевельник обыкновенный. Правда, один раз я сделал джин из коричневых шишкоягод можжевельника колючего. Тоже было не плохо. Но, все же лучше придерживаться классики. А можжевельник казацкий - вообще ядовит. Хотя ягоды у него похожи на ягоды можжевельника обыкновенного. Отличаются обыкновенный и казацкий хвоей. Чтобы было понятнее, размещаю фотографии (сначала две фотографии можжевельника обыкновенного, потом колючий и, последняя фотография - казацкий):
Вот такой получился "урок ботаники". ))
Как водится, закончу на самом интересном месте.) Непосредственно сам рецепт будет завтра. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.
Если понравилась статья - ставьте лайк.
Если появились вопросы - задавайте в комментариях.
Другие рецепты на моем канале:
Рецепт Абсента: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-absenta-s-peregonom-pojalui-odin-iz-luchshih-5e9fe5ba0efcae26c2f4c112
Рецепт Лимончелло: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-likera-limonchello-jensciny-oceniat-5ea1d1eb32fc696df7028984