Родители с детьми (мальчику 3 года, девочке 6 месяцев) вместе с бабушкой, живущей с ними, уехали на дачу. Мальчик поскользнулся на лестнице и сильно упал, скорая помощь доставила малыша в больницу. В больнице выяснилось, что у малыша перелом позвоночника и черепа, но состояние не тяжёлое). Мама в ужасе, слёзы, переживания, на уговоры родственников никак не реагирует. Начинает чувствовать, что она одна в этом мире и ей никто не поможет, хотя рядом с ней была ее мама и муж.
Давайте разберём ситуацию. Конечно, что тут говорить: не досмотрели. Ребенок залез туда, куда не нужно было залезать (но он об этом ещё не знает, значит родители не приучили чувствовать опасность), а взрослые не уследили. В итоге ребёнок в больнице вместе с папой, а семья в глубокой депрессии. Маму никто не мог успокоить, она ничего не ела и не пила. При этом у мамы на руках ведь ещё и маленькая дочка, которая чувствует настроение мамы, плачет, не берёт грудь, из-за стресса пропало молоко. Позвонили мне, как их семейному врачу-неврологу. За долгие годы работы в детской неврологии, мы, доктора, становимся и психологами. Удивительно то, что я маме говорила практически те же слова, что и её мама, но почему-то то, что говорят близкие люди, мы не слышим. Когда же все это объяснила я, как доктор, меня она услышала. Молоко появилось, дочка перестала плакать, мама поняла, что сын в надёжных руках (конечно, он же с папой!!!!, я уже не говорю о профессионализме врачей стационаров). В доме установилась долгожданная гармония!
Действительно, при решения детских проблем нужно обращаться к врачу не только детям, но и родителям. Родители же должны помочь своим деткам, находящимся в больнице, должны рассказать своему малышу, что им тоже тяжело находиться в больнице, что “ручки и ножки” у папы (мамы) тоже болят. При этом ребенок начинает понимать (может быть и не сразу и нужно об этом сказать несколько раз), что он не один в этой больнице, что рядом папа(мама) и он (малыш) не одинок в своей беде. Главное научить ребёнка сострадать. Да, да - даже в такой ситуации (конечно, речь не идёт о реанимации, хотя... но об этом попозже)
С детьми постарше не всегда удается остаться маме или папе. Тогда оставьте ребенку какую-нибудь вещь, напоминающую о вас. Кроме того, нужно знать, что по возвращению домой из больницы также могут быть проблемы: ребенок привыкает к больничному распорядку и соседям по палате. На восстановление после больничного стресса обычно требуются 1–2 месяца.