Найти тему
Людмила Жига

Почему дети не уважают своих родителей?

Почему дети не уважают своих родителей?

Проблема родителей и детей стара, как мир. Здесь очень много взаимных упреков, обид, претензий и неоправданных ожиданий. Я каждый день слышу истории с двух сторон, и постаралась сделать сегодняшний пост полезным как для родителей, так и для детей!

Так что же ведет к неуважению?

1. Чувство вины.
Многие родители чувствуют виновность перед детьми, что не уделяют достаточно времени, или что не могут обеспечить другой уровень жизни. Многие «виноватятся» от того, что видят в ребенке нелюбимую свекровь или бывшего мужа-мyдaka. Сама по себе вина, предполагает наказание, и родитель в ожидании этого «наказания» начинает вести себя агрессивно, что приводит к конфликтам с детьми.

2. Жертвенность.
Думаю, многие видели женщину с авоськой, а рядом с ней - шикарно разодетых детей с последними моделями айфонов. Родитель часто жертвует собой, отказывает себе в каких-то покупках или поездках. Или вообще живет с нелюбимым человеком, чтобы у ребенка просто был отец. Как правило, детям такие жертвы не нужны. И вырастая, они чувствуют свою виновность за то, что испортили жизнь родителям. Они живут с ощущением, что этот долг никогда вернуть не получится. Во взрослой жизни такие дети стараются служить и угождать родителям, поворачиваясь спиной к собственной, повторяя жертвенный сценарий.

3. Контроль.
Родитель пытается всеми силами удержать власть над ребенком, т.к. видит в нем единственный смысл жизни. Когда человек находится под постоянным контролем, ему становится душно и он хочет сбежать, как можно дальше - и это лучший для него финал. Но чаще всего, вместо побега, у ребенка формируется инфантильность, синдром выученной беспомощности. Такой человек не может сам о себе позаботиться и часто становится жертвой в отношениях, т.к. у него нет собственной опоры и он будет искать себе подобие родителя. На реального родителя он станет пассивно агрессировать.

4. Воровство ответственности.
Родители могут по-разному переживать взросление ребенка, но всем хочется как можно дольше быть нужными. Поэтому они делают за детей те вещи, которые ребенок может и должен делать сам. Например: уроки, мытье посуды за собой и уборку в комнате. Во взрослой жизни: устройство на работу, плата квартиры, содержание всей семьи уже взрослого ребенка. Обвинения ребенка в том, что по жизни он никто без мамыпапы. А если он чего-то добивается, то родитель как бы «ворует» успех ребенка. Он начинает присваивать заслуги себе: «если бы не мои связи, то ты бы ничего не добился…» Естественно, такое поведение вызывает протест и несогласие. Одновременно с этим, многие дети терпят, т.к. действительно беспомощны и не привыкли в жизни особо напрягаться. Родитель, в свою очередь, уже впрягся по полной и боится, что ребенок сам не вывезет, да и чувство вины мешает сказать нет.

5. Нелюбовь к себе.
Большинство родителей невротизированы задолго до того, как ими стали. У многих из них не сбылись мечты и они решили: «раз у меня не будет - будет у моего ребенка». В результате, в таких семьях дети воспринимаются как божество! Родители стараются «скормить» себя ребенку. Трюк здесь вот какой: вы рассчитываете на отдачу, а ее не будет. Ребенок воспринимает такое положение дел, как должное, а современные дети вам еще и скажут: «пардон маман, это был твой выбор! А долг я тебе вернуть не смогу». И они будут правы, т.к. родовая энергия в семейной системе должна идти от родителей к детям, но никак не наоборот! Течение жизни не может начать двигаться в прошлое. Ребенок отдаст долг, когда сам станет родителем.
Поэтому, как бы сильно вы не любили своих детей, о себе забывать нельзя!

Родители, кто узнал себя? И взрослые дети - уважаете ли вы своих родителей?