Теплая пора подходила к концу. Шёл последний месяц лета. Значит в впереди был пахучий, яркий и золотистый сентябрь. А пока ожидая осени, повсюду в чистом поле, беззаботно летали бабочки, стрекозы и мелкие букашки прыгали по стеблям травы.
Там где жили Ксю и её друг Лето, была прекрасная поляна, усыпанная самыми красивыми и вкусными цветами. Эти цветы пахли вкуснее всего на свете( так утверждала Ксю). Она приходила к таким выводам,основываясь на том, что все нюхают эти потрясающие , разных оттенков цветы. И пчёлы, и бабочки, и животные, и люди тоже. Мальчик Лето с ней был согласен, доводы, приводимые Ксю, были очень даже значительными. Дети любили бегать по поляне, собирать огромные букеты цветов и потом дарить всем, кто жил рядом.
Конечно же их любимой игрой пыли "парилки". Они расправляли руки, словно крылья, бегали по траве и кричали, представляю будто плывут сквозь белые и мягкие облака, которые им так хотелось потрогать. Ксю была очень темноволосой девочкой, как и Лето, но у неё в добавок ко всему ещё и вились волосы. Удивительным было то что, её внешность смуглой кожи, чёрных волос и густых, темных ресниц, дополняли фантастические, голубые глаза. Они были предельно хрустальной голубизны, будто ледышка застряла в них. С блеском её глаз мог посоревноваться только блеск её белоснежной улыбки. Мальчик же был как сотни других мальчишек, загорелым, темноволосым, сдержанным и кареглазым. Словно он ничем и не отличался от сотни других мальчишек, живших рядом в деревянных домах.
Дети виделись каждый день, и проводили очень много времени вместе.
Конечно они встречали и других детей, и порой даже выполняли поручения старших. Но после того, как девочка не удачно полетела кубарем вниз, при попытке научится летать, дети стали не разлей вода. Голубоглазая затейница, считала, что только она может развеселить и разболтать вечно серьёзного и пожимающего плечами Лето. А мальчик переживал, как бы повышенная активность Ксю не вышла ей боком, и присматривал за ней. Он что то порой сосредоточено рассказывал, сидя на бревне и смотря куда то вдаль. Иногда делая долгие паузы, будто подбирая мысли. Ксю же болтала без умолку, он успевала вставить не один десяток фраз, пока Лето собирался продолжить рассказ.
Кроме того, её энергии хватало не только на то, что бы постоянно болтать, но и бегать при этом, кривляться, строить рожицы и хохотать. Ксю была непоседой.
В один из дней тёплой, летней поры, Ксю ворвалась на поляну будто смерч. В руках у неё была какая то палка, больше похожая на большой, длинный прут и она била им цветы, размашисто шагая по траве.
-Ыииыы- выдавало её дыхание. - ыиыыи!!
Она была вся чернее ночи, её густые брови и ресницы стали ещё гуще. Волосы блестели на солнце и лоб был нахмурен. Она будто ждала искры чтобы взорваться.
Лето никогда не видел свою подругу такой сердитой и взвинченной.
-Что случилось?- спросил он Ксю.
И тут произошёл взрыв.
Ксю, привыкшая болтать без установки, стала тараторить слова со скоростью света, а ветер разносил их по поляне.
-Скоро же праздник. Осени. А мама. Мне. Покос ведь ещё. И времени нет! И не сшила. А я в чём? Все же пойдут. Не покажусь ! уууу!- с этими словами она что есть силы ещё несколько раз ударила по луговым цветам.
Лето стоял, и молча как не в чём не бывало смотрел на неё. В такие моменты всегда происходило чудо. Жизнь вокруг как будто немного замедлялась. Вихрь эмоций в Ксю тоже затормаживался, и её гнев, искрящейся через край немного затихал.
-Не понял что ли?- спросила Ксю.
-Нет- пожал плечами Лето.
Ксю глубоко вздохнула и начала своё повествование уже медленнее и намного тише: - Через несколько дней закончиться летний сезон посевов и покоса, и будет праздник Верехи. Праздник осени и урожая. И все дети будут в новых платьях, танцевать на площади и возле костра. А мне мама не сшила, потому что она не успела. Покос отнял у неё всё время и всё силы. А ещё столько дел. А я маленькая , помочь не могу и теперь я осталась без платья. А без платья я туда не пойду. Я хочу быть самой красивой, иначе засмеют.
Темноволосый мальчик по-прежнему молчал.
Ксю схватила его за плечи и легонько потрясла- Ну вот что ты молчишь, Лето? Вот всегда ты так!
- Пойдём собирать ракушки и камни - сказал вдруг Лето. Красивые мы будем оставлять себе, а некрасивые кидать в речку как можно дальше, чтобы и другие их не нашли.
Ксю, моментально застыла, склонила голову набок, будто измеряя мальчика взглядом. Постояла так несколько секунд, резко выкинула палку, схватила освободившейся рукой Лето за руку и уже на бегу ответила:
- Пойдём.
На бегу она всё ещё что то болтала и выкрикивала, но дыхание её потихоньку сбивалось и она уже не была такой рассерженной. Всё таки желание взять что то красивое домой, перебороло желание весь день бить палкой цветы и злиться.
От поляны, где они проводили всё свободное время, до холодной речки было всего лишь минут двадцать ходьбы. Дети не знали, начиналась ли в конце поляны речка, или всё таки заканчивалась? Они долго спорили о началах и концах, но так и не смогли сказать об этой речке что то со стопроцентной точностью. Одно они знали точно, что луг долины здесь точно заканчивался, потому что после луга была уже тихая, прохладная речка и большие зелёные горы по бокам. Горы были похожи на возвысившейся до неба луг. Они не были серыми или синеватыми, как камни внизу. Гигантские холмы точно были из камня, но от росшей на них зелени, растений и деревьев эти горы были изумрудно зелеными и дети обожали на них смотреть. Они много раз по вечерам расспрашивали взрослых в своих жилищах, о том знают ли те откуда появились эти величественные и прекрасные сооружения. Детям удалось узнать лишь то, что горам намного больше лет, чем всем вместе взятым людям, живущим в их общине. Про горы рассказывали родители родителей и их родители, а им их родители и так много поколений подряд. Дети почему то сразу для себя решили, что горы бессмертные, раз они живут дольше любого из их поселения. В общине люди порой болели, а тот кто долго-долго болел, однажды исчезал. Взрослые называли это смертью. Человек просто исчезал и всё, насовсем. Оставался его дом, его вещи, люди его помнили, но самого человека больше не было.
А горы стояли тут не одну сотню лет и не куда не исчезали, значит они были бессмертными. Дети так их и звали между собой Зеленые, Бессмертные горы. Причём чтобы не заблудится, гору по правой стороне реки они звали Зеленая, а гору по левой стороне реки - Бессмертная. Сначала они обе горы называли одинаково, чуть позже было принято совместное решение, после совещания на берегу реки, дать им отдельные имена.
Ксю отлично придумывала имена( ведь она дала его и Лето) поэтому и горам она должна была дать названия, решение пришло неожиданно.
Лето рассматривал деревья то на правом берегу реки, то на левом, и его глаза были переполнены любопытством и восторгом. Он был очень любознательным и его ежедневно окружали находки и открытия.
Он подозвал Ксю и показал ей то, что он заметил. Стволы деревьев на правой стороне были покрыты чем то зеленым, какой то сплошной, мелкой травой. А на левом берегу стволы были чистыми, коричневыми и тягучими. Поэтому горы и получили такие имена.
Совместно было постановлено, что поскольку горы бессмертны, то заслуживают большого уважения. Поэтому камни и ракушки, а так же палки можно было кидать в воды, которая всё поглощала. Но не в огромные зеленые валуны, покрытые солнцем и задравшие голову в небо.
Дети искренни верили( как могут только дети) , что речка берёт энергию из всего что в неё попадает. А дети очень хотели чтобы речка никогда не умирала, потому что взрослые всю воду для своего урожая брали именно в ней. Речка давала жизнь всей общине, поэтому дети сразу дали ей имя Живая.
Очень скоро дети уже шли вдоль тихого потока воды и собирали камни. Красивые они клали в карманы, и в небольшие сумы на поясе. А некрасивые выбрасывали в реку, но самым ценным для детей были ракушки. Эти красивые безделушки были очень тонкие и хрупкие. Их можно было проколоть иголкой или раздавить пальцем. Из таких ракушек получались красивые бусы или браслеты.
-А что если тебе стать самой красивой без платья? - спросил тихонько Лето.
Кудрявая девочка, бесконечно активная и постоянно болтающая, таинственным образом при сборе камней и ракушек превращалась в спокойного и увлеченного ребенка. Она становилась молчаливой, сдержанной и сосредоточенной.
Услышав, вопрос своего друга, она даже не сразу ответила.
Постояла что то обдумывая, как это всегда делал мальчик и спросила в ответ - Это как так красиво? И без платья? Без платья девочка не бывает красивой.
-А что если тебе стать красивой, с помощью украшений? Ракушки. камешки и цветы могут тебе в этом помочь.
Ксю опять задумалась. Она очень долго стояла молча и смотрела в воду. Казалось она будто фантазирует и примеряет на себе новые и потрясающие наряды. Потом она так же необычно перевоплотилась в привычную жизнерадостную Ксю- непоседу.
-Я сделаю бусы из ракушек! Венок из цветов, а пояс из орлиных перьев!
Ксю так заразила мальчика своим девичьем восторгом, что у него даже глаза расширились.
-Мы идём в горы- выпалила Ксю!
(Продолжение следует)
Привет, дорогой читатель) Скажи тебе понравился рассказ о приключениях Ксю и Лето?) Только честно?) Ах, да! Ты же наверняка не читал двух предыдущих. Переходи по ссылкам и навёрстывай упущенное.
Крылья, или все взрослые тоже дети.
Не забывайте ставить лайки, писать своё мнение( мне как начинающему автору оно крайне важно) и самое главное подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рассказы о похождениях озорной девочки и её маленького друга.