Как я пришёл в Школу Гивина?
Как сегодня помню своё первое знакомство со Школой. Меня пригласили прийти на ознакомительное занятие через соцсети. На тот момент я уже занимался йогой около года и имел кое-какое понимание о “духовности” и парочку “весомых” (как я считал) медитативных опытов за плечами. Был яркий, солнечный день, и я подумал, ну, а почему бы и нет, пойду прогуляюсь, заодно посмотрю, что там за Школа…
Пришёл я, значит, по указанному адресу, меня встретил улыбчивый администратор, и человек, который пригласил через соцсеть. Публика выглядела дружелюбной, а интерьер располагающим, но уже с порога меня начало "подколачивать". Я решил задать пару “йоговских” вопросов, на что мне ответили, что на занятии всё расскажут. Мой ум взбунтовался, и я чувствовал сильное раздражение. Мысли были примерно такие: "Да что ты будешь тут делать?! Посмотри на них, они же обычные люди – не Йоги!!! У тебя есть своя школа, зачем ты пошел сюда?!" 😏
Я кое-как себя взял в руки – Я Ж ЙОГ! Думаю, ладно, хоть послушаю, что тут будут говорить. Нас пригласили в зал и предложили прилечь на коврики...
"Прилечь?!" – закричал мой ум. Я же настроился на лекцию! Хотя, по идее, я знал, что иду на практическое занятие, но на тот момент, я уже не отдавал себе отчёта.
С трудом преодолевая себя, я улегся на коврик, а на моем лице явно читалась вселенская боль и ненависть ко всему происходящему!😬😑 Прозвучала команда “отдых”... И вот тут началось! Кто-то захихикал, и я насторожился… Вроде же “отдых” звучала команда? Обычно все лежат молча, и в зале должна быть тишина, чтобы никто никому не мешал, но что-то пошло не так… В другом конце зала кто-то ответил смешком, а к ним присоединилось еще несколько человек…
"Смех!" – скомандовал инструктор. "Что происходит?!" – подумал я.
Я пришел услышать про секретные техники, про святую духовность, про тайные знания квинтэссенции тишины, а тут на ковриках люди просто смеются, еще и непонятно, с чего!
Я вскочил, как окаченный кипятком, с одним лишь желанием – поскорее покинуть это место.🤮 На вопрос инструктора: "Что случилось?", я выдавил из себя, что не хочу выполнять ваши техники, и что я, мол, на лекцию пришел.
Выйдя из зала и переведя дыхание, я осознал глубину проблемы: что я, такой, блин, крутой Йог, что меня так раздражал обычный смех людей?… Но мой ум быстро всё переиначил и сказал что, ты – (я) молодец! Что это потому, что тебе нужно делать практики, которые дал тебе Учитель, а не ходить по разным занятиям! Так я и поступил. И всё бы хорошо… Но…
Шли годы… Я пыхтел в медитациях, пел мантры, посещал семинары и ретриты, углублял духовное познание священных текстов и, хочу вам признаться, неплохо в этом преуспел. Мой ум стал железо-бетонно-непробиваемым, мое мнение, как последней инстанции, укреплялось вместе с моим эгоизмом.
Я стал как ходячая энциклопедия знаний, касающихся духовности, но была одна проблема: почему-то во взаимоотношениях с людьми я не становился лучше, мягче, добрее, и моя жизнь не становилась счастливее, в конце концов... Вовсе наоборот, меня всё частенько бесило и порой ещё больше, чем прежде.
Через призму моих знаний и медитативных опытов люди стали мне казаться примитивными и глупыми, и у меня начал развиваться комплекс превосходства. Я сменил свою школу на другую.
Мне начало казаться, что знаний, которые я там получаю, недостаточно. И вообще, ребята посещающие занятия, не удовлетворяли моих запросов по уровню усердия в практиках, (которые я сам себе выдумал), да и Учитель не отвечал мне на все мои вопросы, развитие идет медленно, и никто не хотел особо как-то проявлять инициативу.
Тогда мной было принято решение идти в одиночку – путём отшельника. Однако мой эгоизм и этого не позволял сделать. Продолжая жить в городских условиях на попечении у родственников, перебиваясь изредка на подработках, я ушёл в отречение от социума, медитируя в квартире сутками напролёт. Жизнь становилась невыносимой, а взаимодействие со внешним миром казалось ещё большим адом.
Меня постоянно разрывали разные желания, совесть, гнев, страхи и прочие "прелести" духовной жизни “отшельника”. Они временно отступали во время глубоких медитаций, когда удавалось достичь концентрации, но усиливались в моменты, когда я что-либо делал. Малейший повод или даже его отсутствие выводил мой разум из равновесия, и я срывался, либо в объедание, либо в гнев и сожаления, либо всё это замыкалось по кругу. Я стал как духовный наркоман, зависящий от сидячих медитаций, и длилось это около года.
Параллельно я всё же наблюдал за деятельностью Школы и видел, как она развивается. С каждым новым пробужденным мой интерес возрастал. Слыша, о чём рассказывают ученики, сравнивал с тем, что декларируют священные писания. Путем недолгих логических размышлений я находил идентичность, отраженную через разные индивидуальные опыты восприятия, если проще, то люди говорили тоже самое, но своими словами.
Не раз всё это обдумав, мне хватило ума решить что, если ребята из Школы, живя обычной жизнью, радуясь и смеясь, проживают и описывают всё то, о чём я читаю и на что медитирую сутками и страдаю, я могу просто оставить свои концепции “йоговских методов" и стать таким же классным и счастливым. Смогу, наконец-то, приносить радость своим близким и всему миру и быть не менее “духовным”, а наоборот!
Осознав, что постулатом духовности являлось то, что я всегда упускал, а именно счастье, то внутреннее состояние спокойствия и радости, которое, как следствие, проявлялось и вовне, я начал посещать занятия "живого" формата и был поражен эффектом коллективной практики. Те состояния, что я в одиночку в молчании достигал неделями, я получал за полтора часа совместной легкой и приятной практики!
Ближе познакомившись с учениками, я узнал, что у Школы стоит высокая цель – помогать людям налаживать свою жизнь и становиться счастливыми, здоровыми и успешными, что есть команда (ребята активно занимаются вместе), что есть Учитель, знания и методика, которые были простыми, интуитивно понятными, практически применимыми, а эффективность можно было ощутить даже после одного занятия. Это полностью отвечало тем запросам, что у меня были, и я начал свой путь по другим форматам Школы – онлайн и "вживую", но об этом я вам расскажу в следующей статье :)
Автор: Артем Ершов, ученик Школы Гивина
Читайте также:
Как жить без боли и страданий?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #осознанность #просветление #духовная практика