Когда объявляли начало войны, у Николая в голове пронеслась мысль: "Первым на фронт уйдёт отец, вторым брат Шурка, затем я. Мы с отцом вернемся, а Шурка погибнет. Так всё и случилось.
Николай Литвин учился в техникуме на землеустроителя. Ему посоветовал дед Калистрат: "Микола, пока люди пашут землю, её будут делить. Учись на землемера!" У студента-старшекурсника была бронь до получения диплома, но молодой человек рвался на фронт, поэтому, когда райком комсомола отбирал добровольцев в школу десантников, записался и отправился из Северного Казахстана в Люберцы.
Войной "пахло" давно и комсомолец Николай занимался по программе ГТО - готовился к труду и обороне: прыгал с вышки ДОСААФ на парашюте, ходил на лыжах, изучал трактор и учился управлять автомобилем. Все эти навыки помогли молодому бойцу на фронте. Был минометчиком, наводчиком пушки, водителем полуторки, личным шофёром геройского генерала Армии Джанджгава ВН.
Самые подробные воспоминания сохранились у ветерана Великой Отечественной войны Литвина Николая Тимофеевича о боях на Курской дуге. Там, возле местечка Поныри на него падала бомба, оглушила и контузила. Со своим воздушно-десантным полком он форсировал Днепр, широкую могучую реку, под обстрелом противника, остался жив. Даже в штрафбате пришлось ходить в атаку, но и здесь Бог войны сжалился над солдатом.
С генералом Джанджгавой в качестве ординарца ни раз приходилось бывать на передовой, освобождать Польшу. Дойти до Эльбы и встретиться там с союзными войсками, состоящими из зулусов: иссине-черными воинами английской королевы.
Николай Тимофеевич сохранил прекрасную память: имена, фамилии, даты, населённые пункты так и сыплются из его уст в рассказах о войне. И это не выдумки. Дело в том, что воспоминания солдата Красной Армии "800 дней на Восточном фронте" были напечатаны в США под редактированием историка Бриттона, который проверил факты, фамилии военначальников, номера военных частей и операции, которые упоминал в своих воспоминаниях старый солдат. Всё совпало.
Сейчас Ветерану ВОВ Литвину НТ 97 лет. Он Почетный Гражданин города Краснодара. Все ещё любит бывать в школах, выступает перед детьми, студентами и курсантами со своими воспоминаниями и байками. Для него это важная, хотя уже и трудная работа.
К 90-летию члены большой семьи Николая Тимофеевича решили сделать фильм о нем. Друг семьи Е. Калинин заканчивал Санкт-Петербургский кинематографический институт, взялся за съемку и режиссуру фильма о ветеране, которого хорошо знал, даже жил у него на даче. Фильм "Война и мир рядового Литвина" вышел за рамки семейного видео. Его показывали на международных фестивалях
Познакомьтесь и вы поближе с живым и жизнерадостным участником Великой Войны, живущем в благоустроенной квартире с детьми и внуками, окруженным вниманием общества, руководства города. У него большая пенсия, ежегодно поправляет здоровье ( "добавляет ресурс", как говорит сам ветеран) в госпитале для участников войны.
Единственное, в чем нуждается старый человек - во внимание: чтоб было б только с кем поговорить!
Документальный фильм "Война и мир рядового Литвина"
Премьерный показ фильма "Война и мир рядового Литвина" в Краснодаре