Лучшая лопатка - своя
Николай Аносов со всей своей мужской частью учебной студенческой группы строительного института лето отработал в стройотряде на строительстве коровников, свинарников и т. п. 1 сентября в первый учебный день ребята из группы посовещались и выяснили, что получили зарплату на 400-500 рублей меньше, чем должны были получить. Два студента поехали в колхоз и привезли платёжную ведомость, в которой были указаны суммы зарплат у каждого стройотрядовца на 400-500 рублей больше, чем они получили. Подписи ребят в платёжной ведомости были подделаны. 9000 рублей были украдены. Преступление (хищение денежных средств группой лиц по предварительному сговору) совершили командир отряда, комиссар и бригадир из местных.
Срочно было проведено собрание стройотряда, и командиру предъявлен ультиматум: вернуть 3000 рублей из похищенных либо сесть в тюрьму за хищение группой лиц в крупных размерах. При советской власти за это могли дать по 6-7 лет в колонии усиленного режима. Командиру предъявили фальшивую ведомость, которую он вместе с комиссаром отряда и бригадиром составил. Командир отряда взвыл и помчался за деньгами. Через 2 часа 3000 рублей вернулись к тем, кто их заработал.
Так же поступили и с комиссаром отряда, который уже был кандидатом в члены КПСС. Он также вернул украденные у членов отряда 3000 рублей и просил не поднимать шума. Группа в 3 человека выехала в колхоз и прижала к стенке бригадира. Он вину в краже признал, но заявил: «Я три тысячи уже пропил. Мне отдавать нечем. Хотите-сажайте меня в тюрьму». Но тогда вместе с бригадиром сели бы в тюрьму и его сообщники, которые свои украденные 6000 рублей уже вернули. Тогда бригадиру просто основательно набили морду. Жаловаться ему было невыгодно.
Когда Николай Аносов рассказал мне эту историю, я был в негодовании: «Как это – украсть у товарищей?! Я бы никогда такого не смог». Колька ответил: «Я бы может быть и смог украсть, если бы меня отец в раннем детстве не отучил воровать раз и навсегда». И он рассказал мне эту историю. Вот она почти дословно.
«Мне было 5 лет. В детском саду в песочнице я нашёл игрушечную металлическую лопатку с деревянной ручкой. Мне она так понравилась, что я не смог с ней расстаться и вечером захватил её из садика с собой. Поздно вечером с работы пришёл отец, он увидел лопатку и спросил: «Где взял?». Я радостно сообщил: «В детском садике». Отец ударил меня кулаком в лицо. Когда я очнулся, то над моим разбитым окровавленным лицом хлопотала мать, причитая: «Убил ребёнка». Отец ответил: «Лучше я его убью, чем он у меня вором вырастет». Он приказал мне: «Иди туда, где её взял и положи туда, откуда взял». Было уже темно. Я впервые шёл в детский сад один без матери, обливаясь слезами от страха. Я дошёл до детского сада, калитка была закрыта, тогда я бросил лопатку через забор и, рыдая, побежал домой. Если у меня сейчас появляется возможность украсть, то я думаю: «Что-то мне за это будет», - и мысли о краже куда-то пропадают».
Детей нельзя не наказывать за гадкие поступки и не поощрять за добрые дела. Кнут и пряник. Другого способа воспитать человека не существует. Те, кто позволяет детям вытворять всё, что им заблагорассудится, горько потом об этом жалеют. Эта вседозволенность через годы бьёт по ним самим, как бумеранг.
Май 2020 года Эдуард Эдуардович Алмазов-Брюликов (Агапов А. А.)