Найти тему

Советский фарфор. Лиса-лисичка ЛФЗ.

Конечно, наиболее интересны нам, как коллекционерам, да и просто ценителям-любителям фарфоровые фигурки людей. С их лицами, эмоциями, пойманными позами. Они словно застыли в фарфоровой массе, но глядя на них хочется вернуться туда...в детство.

Животным же, коих в любом фарфоре и в ЛФЗ в частности, целый зоопарк, внимание не уделяется практически вообще.

Они не стоят дорого, собираются разве что за компанию, покупаются по случаю и без. Их не достают с полочки, не показывают друзьям, не хвастаются приобретением и прочее, прочее, прочее.

Справедливости ради отмечу, что и я не уделяю должного внимания статуэтками животных. Они нужны, скорее, для поддержания ассортимента. Занимают место, создают разнообразие, изредка являются чьим-то фоном или добавкой к фотосъемке.

Сами по себе животные мало интересны. Если только в подарок кому-то, кто собирает их наверняка. Например, кто-то собирает фигуры тигров, кто-то лесных птиц, кто-то собак разных пород, кто-то одной породы. Тогда да, фарфоровая фигурка будет уместна.

Сегодня мне захотелось исправить несправедливость и уделить время лесной рыжей красавице Лисе. Остальной зоопарк пока что оставим в покое.

Всего ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый, а ныне Императорский) выпустил таких статуэток две. Как говорится попроще и побогаче, для рядового пользователя и для коллекционера.

Начну с простой, она присутствует в современных магазинах и сегодня. Т.е. является выпускаемой. В галерее (см. выше) Вы найдете обе, и времен СССР, и современную лисичку ИФЗ. У современной та же поза, та же "модель", если можно так сказать, но вид, конечно, уж не тот. Не хватает красок и проработки. Она вообще оставляет стойкое чувство, что перед нами заготовка изделия. Что скажете, есть отличия?

Советская же лисичка ярче, четче. На мой глаз, даже контур не столь обтекаем, как у современной. Это модель 1966 года. Скульптор (автор формы) - хорошо знакомый нам Борис Яковлевич Воробьев. По странному стечению обстоятельств, Борис Яковлевич скульптор-анималист. Т.е. животные - его тема полностью.

Теперь пришло время появиться "дорогой" лисице. Цена не маленькая, но связана с небольшим тиражом и с довоенными годами выпуска, в первую очередь.

Вот сама фигура, ее еще называют "Крадущаяся лиса"(ЛФЗ). Художник - Иван Иванович Ризнич. Догадаетесь, кто создатель формы? Правильно, Борис Яковлевич.

Обратите внимание на технику исполнения. Это так называемая роспись солями. Художественная довоенная роспись солевыми красками шла по определенным стандартам. Посмотрите на детали: обводка глаз (хорошо видна на первом фото), шерсть выполнена тонкими штрихами (второе фото).

Стоит отметить, сейчас завод ИФЗ делает по старым формам и таких лисичек, но как говорится, совсем не то.

Для развития канала очень важны Ваши подписка, лайки и особенно комментарии!