Евгений Селиванов, солдат. Германия, 7 мая 1945
Конец войны — вот он! Известие от генерала Корчагина о капитуляции германского командования дошло до нас в тот момент, когда снова огромной силой погнали остатки фашистских войск в горы, в сторону Чехословакии, вытесняя их с самой германской территории. Гитлеровцы сжигают свои машины, портят и сбрасывают их под откос. Символично: под откос пошла вся гитлеровская машина.
Наши части идут вперед. Возможно, будет сопротивление отдельных группировок немцев.
Известие приподняло настроение всех. Старички подумывают о своем возвращении домой, к своим семьям.
В последние дни было ненастье. Но вот показалось солнце и осветило все кругом. Приободрились люди.
Поддерживая радость, сделала залп «Катюша» в сторону сопротивляющейся группировки. Только что из-за леса выскочил бронетранспортер. Не сразу разглядели, что немецкий. Двое наших упало замертво и двадцать девять ранило. Смерть товарищей не пройдет даром для тех, кто сопротивляется. Фашисты бегут к союзникам, как к своим освободителям. Я нахожусь в тылах своей части. Город Ниске. От огромного завода осталось одно развороченное железо и разбитые стены. Сохранилось от пожара и разрушения не больше половины города.
Расположился на зеленой полянке: рядом — водичка, большие цветы, аккуратно подстриженные деревца, приблизившиеся к прекрасной с виду даче. Яркий солнечный свет. Смотришь — как хорошо здесь, не видя следов войны. Про себя думаешь: немцы трудолюбивый, аккуратный народ, культурный в быту, в общеобразовательном отношении все же туповат: надо дружить с Россией, а не воевать с ней.
В сторону Лобау и Чехословакии идет масса пушек, тяжелых минометов, танков. В воздухе самолеты.
Источник: Селиванов Е.И. Дорога к Победе: Записки русского солдата Великой Отечественной войны (дневник). Очерки о послевоенной временах. М., 2000. Цит. по: https://prozhito.org/person/669.
Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Читайте все записи Евгения Селиванова в его личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.