Любопытству нет предела. На своём дачном участке хочется проводить эксперименты в надежде получить хороший урожай. Начиталась я и насмотрелась, как можно выращивать картошку в мешках. Скажу сразу, что тем, кто имеет картофельные поля, этот способ не годится. А если вы картошечку не выращиваете, почему бы не попробовать несколько кустиков вырастить. Свой ранний урожай всегда радует, так что ищите мешки, будем приступать к посадке.
Какие взять мешки
Я предлагаю брать обычные полипропиленовые мешки, которые хорошо дышат и спокойно простоят сезон, а то и два. Совсем не рекомендую использовать бумажные (типа из-под угля). Могут развалиться прямо среди лета и тогда будете думать, в какой мешок пересадить вашу картошку, чтобы она доросла.
Мусорные мешки тоже годятся, если они плотные. В них можно ножницами прорезать небольшие дырочки, чтобы клубни дышали и лишняя вода уходила, не застаивалась. Ведь наши мешки будут стоять под открытым небом. Представьте, если ливень будет идти несколько часов.
Внимание! Лучше брать широкие мешки, тогда можно посадить больше картошин!
Посадочный материал
Картошку берем ранних сортов. Все-таки хочется получить урожай пораньше. А для этого ее еще надо прорастить. Когда ростки достигнут 2-3 см, пора высаживать в мешки. Можно обработать в марганцовке, но я такую процедуру опускаю.
Посадка
Мешки необходимо заполнить. Не думайте, что надо насыпать целый мех земли: сыплем на высоту 50-55 см, остальное подворачиваем. Сразу ставим их там, где они будут находиться все лето. Выбираем место светлое, можно где-то рядом с забором, изгородью, парником.
На дно насыпаем обычную почву, которую вы можете взять с грядок (примерно 1/3 объема).
Затем добавляем 1/3 перегноя, смешанного с грунтом.
Сверху насыпаем грунт, смешанный с черноземом.
Раскладываем на поверхности 3-4 картофелины, присыпаем ее оставшимся черноземом. Сверху можно засыпать небольшим слоем измельченной травы или сена.
Остается полить картошку. Все, пусть растет.
Летний уход
Так как в мешке земля быстро истощается, придется летом проводить подкормки. Я рекомендую использовать:
травяной настой для полива;
настой из птичьего помета или навоза;
зольный раствор.
По мере появления из мешка надо удалять сорняки. Чтобы клубни не позеленели, сверху надо по мере необходимости подсыпать землю (типа окучивание).
Урожай можно убирать постепенно. Первые картофелины мы обычно достаем руками. Нащупываем большие картофелины, отрываем несколько, а остальные продолжают расти.
Вам будет интересно:
Не навреди: что не любят помидоры, высаженные в теплицу
Что добавить в лунку при посадке томатов: чтоб укоренились и быстро росли
Ждем вас на страничках канала. Подписывайтесь на Копилку дачника!
Пожалуйста, поделитесь материалом в соцсетях и поставьте лайк! Обещаем публиковать полезный и интересный материал.