Найти в Дзене
РусКонтур

Николай Заболоцкий, поэт, мечтатель и арестант

Николай Алексеевич Заболоцкий, 1949 год
Николай Алексеевич Заболоцкий, 1949 год

7-го мая 1903-го года в Казанском уезде родился Николай Алексеевич Заболоцкий - известный поэт, мечтатель и политический заключенный. В юности он занимался своим образованием и проходил срочную службу в армии, а поэзий несерьезном уровне занялся лишь в конце 20-х годов.

Николай Заболоцкий успел застать годы относительной оттепели НЭПа, в 1929-м году он выпустил свой первый стихотворный сборник, в котором весьма смело отзывался о сталинской коллективизации. За это в тот раз он отделался критикой и продолжил писать стихи, но органы его уже заметили.

В 1931-м году поэт познакомился с трудами Циолковского, они начали переписываться. Николай писал о своем отношении к работе ученого и мечтал, что однажды его мечты о космосе станут реальностью. Он был большим романтиком и мечтателем, что серьезно сказывалось на его творчестве и находило отзыв даже среди таких гениев, как Пастернак.

В последующие годы Заболоцкий много писал, он сотрудничал с различными газетами и журналами, а в 1937-м году смог издать свою вторую книгу. Однако на следующий год он был арестован, перенес жестокие пытки, несколько лет заключения и ссылку в Казахстане, во время которой много работал и завершил переложение «Слова о полку Игореве». Благодаря этому переложению ему удалось в 1946-м году вернуться в Москву, где он добился восстановления в союзе писателей, а в 1948-м году даже издал свой третий сборник.

Новый виток ужесточения цензуры поэт пережил с большим трудом, с 1949-го и до самой смерти Сталина он мало писал и только в годы так называемой оттепели вновь начал усиленно работать. Здоровье Николая было подорвано заключением и он понимал, что времени у него остается немного. В 1955-м году у него случился первый инфаркт, в 1958-м году - второй, а вскоре 14-го октября того же года его настало.

Николай Заболоцкий был похоронен на Новодевичьем кладбище, он оставил после себя большое поэтическое наследие, немалая часть которого облучила известность только после смерти, когда его имя было вычеркнуто из числа нежелательных и попало к широкому читателю.

Могила Николая Заболоцкого на Новодевичем кладбище в Москве
Могила Николая Заболоцкого на Новодевичем кладбище в Москве

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Августейший король французской моды
Быть вдохновением гения. Аполлинария Суслова и Федор Достоевский
Промышленник и меценат Василий Кокорев
Сбитень или русский глинтвейн
Чарующая Ида Рубинштейн
Как конные казаки захватили британский корабль
Ангель - хранитель "Чёрного барона"
Памяти Ольги Николаевны Куликовской - Романовой
Последний из рода Юсуповых
Дочь великого живописца Софья Юнкер-Крамская
Как едва не расстреляли Паустовского
Первые мультфильмы Российской империи
Измайловская усадьба Алексея Тишайшего. Часть вторая
Измайловская усадьба Алексея Тишайшего. Часть первая
Свободный и летящий Марк Шагал