Приветствую всех, решили съездить сегодня в хвойный лес, а именно в сосновый, отдохнуть, воздухом полезным подышать. Увидели молодые сосновые шишки и сразу вспомнилось варенье которое делала бабушка. Жена сказала, давай и мы сделать попробуем, ну давай попробуем раз душа желает, говорю в ответ.
Для варенье собираются только молодые шишки, возможно в разных уголках России по разному, но у нас сбор шишек приходится на конец апреля, начало мая. Также можно добавлять молодые побеги, но мы не стали их собирать.
Собрали средний тазик, в нём мы и шишки сполоснём и варенье сварим. он полностью сделан из нержавейки, то что нужно.
Позвонили бабушке, узнать что и как, она всё рассказала, оказалось легче чем я думал.
Делюсь с вами простым рецептом, на 1 кг шишек нужно взять 1 кг сахара и 1 литр воды. Правда легко?
После, просто берёте чистые шишки, заливайте водой и сыпьте сахар, перемешивайте и варите. Варить нужно ни один раз, а несколько. Получается начали варить, варенье закипело, даёте ему прокипятиться ещё минут 15 и выключаете газ, также не забывайте снимать пенку, затем на следующий день повторяете процедуру, к слову думал что за день варенье остынет, но нет оно было тёплым. На третий день делаете тоже самое, даёте варенью закипеть, после этого кипятите ещё 15 минут и можете выключать. После этого разливаете по банкам, как видите я
их не закатывал, а использовал простые крышки. Конечно можно и за два дня сделать с интервалами в 10 часов между варкой, но нам днём бывает некогда и варили вечерами, поэтому растянули на три дня.
Честно скажу, не знаю какими полезными свойствами оно обладает, я все продукты, будь то помидоры с огурцами, капуста, грибы, компоты или варенье с тушёнкой, делаю в первую очередь для вкуса, а польза это уже приятный бонус к празднику желудка. Самое главное что получилось вкусно, ароматно, возможно и от простуды помогает даже.
На этом всё, пойду пить чай с вареньем, если тоже хотите сделать такое варенье, то торопитесь, сезон уже начался, потом будет поздно. Если вам понравилось, то подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и ставьте пальцы вверх.