Мы продолжаем в нашей новой рубрике #ДниДоПобедыКП вести отсчет до Дня Победы и рассказывать о наших земляках, героях Великой Отечественной войны. Очередной историей с нами поделилась наша подписчица Арина Картамышева.
Ее дед Николай Иванович Картамышев – почетный гражданин Солнцевского района, будучи в войну еще маленьким мальчишкой, всю историю семьи узнал от своего отца Ивана Андреевича Картамышева. А затем передал своей внучке Арине.
— Знаю, что из нашей семьи на войну ушло около тридцати молодых ребят, все они возвратились в семью лишь в документах, благодаря этому мне удалось найти то, что уцелело, — рассказала нам наша читательница Арина.
Ее прадедушка Иван Андреевич ушел на фронт в 1941 году вместе с братьями. Тогда ему было 29 лет.
Он собирал автомашины артиллерийского дивизиона. На фронте обеспечивал движение транспортных средств. В 1942 году попал в плен, но ему удалось бежать.
— Его сын Николай – мой дедушка — оставался со своей матерью и дядей в войну в селе, помогал в совхозе. Прабабушка была сестрой милосердия и по ночам в хате выхаживала раненных красноармейцев, пряча ребят от фашистов. Когда в хату приходили немцы она прятала сына в сундук, чтобы сохранить ему жизнь.
Однако это не спасло ее брата, когда в хату однажды пришли немцы. Они нашли мальчишку, решили, что он из партизан и расстреляли на глазах у сестры и ее сына.
Моя прабабушка Анна Яковлевна Картамышева всю войну ждала мужа с фронта. В 1941 году ей написали его сослуживцы, что он тяжело был ранен после наступления немцев, очень кроваво отступали наши войска и у них не вышло забрать ее мужа Ивана с поля.
Они бросали своих раненых, так как не было шансов вынести их.
— Затем в 1942 году моя прабабушка получила письмо без адреса, где сообщалось, что одна женщина якобы подобрала раненого солдата красноармейца, который назвал себя Иваном, супругу – Анной и обозначил село, куда нужно передать письмо. Женщина его выходила солдата, и тот вновь ушел на фронт.
А затем в 1942 году пришло извещение в семью о без вести пропавшем. И больше писем не было. Прабабушка пыталась искать, но безрезультатно.
Ее сын Коля вырос и вскоре ушел учиться. Анна Яковлевна поднимала сына на ноги одна, и больше замуж никогда не вышла.
Со временем правнучке Арине удалось кое-что узнать о своем прадеде. Он был жив до 1945 года. Попал в плен в Германии во Фрайберге, где погиб подняв восстание и совершив побег, освобождая людей. Был расстрелян во время побега и там же похоронен.
— Моя мечта — перевезти останки на Родину к его жене и сыну и положить цветы к могиле! — рассказала нам Арина.