Есть ли возможность отсрочить начало вакцинации детей с периода новорожденности на более старший возраст, чтобы обойтись без медицинского вмешательства в период первичной адаптации органов и систем ребенка?
Против дифтерии 2-3 месяца, против кори до 6 месяцев, против туберкулеза и гепатита В ребенок при рождении не защищен.
Этим и определены сроки проведения иммунизации и календарь прививок в каждой стране разрабатывается с учетом специфики наиболее распространенных заболеваний данного региона.
В отличии от многих европейских государств, в Казахстане риск заражения ребенка туберкулезом и гепатитом В остается на высоком уровне, и иммунизация проводится всем новорожденным в первые дни рождения.
Время вакцинации определяет ее эффективность. Кроме того, болезни, от которых детей прививают, опаснее всего для младенцев и маленьких детей.
Нужно успеть провести вакцинацию ребенка (сформировать иммунитет) до того, как он встретится с настоящим микробом. Если отложить вакцинацию на более позднее время может оказаться слишком поздно.
Иммунизация против дифтерии повсеместно проводится с 2-3х месяцев, минимальный возраст, когда организм ребенка может хорошо ответить на введение вакцины, и как можно раньше его защитить.
Как проверяется качество вакцин?
В целях обеспечения детей вакцинами гарантированного качества, Министерством здравоохранения РК закупаются вакцины, производство которых сертифицировано ВОЗ.
Качество вакцин строго регламентировано документами. Перед поступлением на рынок вакцины проходят до-регистрационные исследования: пре-клинические, клинические.
Осуществляется регистрация международными организациями - ВОЗ, UNICEF, Bill Gate’s foundation и другие. Затем на уровне Национальной регистрации и наблюдение за качеством после регистрации.
С 2013 года проводится обязательная сертификация каждой партии вакцины ввозимой в Республику Казахстан с оценкой их качества и безопасности.
Программы иммунизации предотвращают миллионы смертей во всем мире каждый год. Мониторинг безопасности вакцин - то, что эксперты называют фармаконадзором вакцин, - а также многие другие исследования до и после регистрации вакцин гарантируют, что вакцины имеют минимальный риск причинения вреда.
Как и любое лекарство, вакцины могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как повышение температуры тела, боль или покраснение в месте инъекции. Мягкие реакции проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Тяжелые или продолжительные побочные эффекты встречаются крайне редко. Вакцины постоянно контролируются в целях безопасности, чтобы обнаружить редкие нежелательные явления.
Что означает коллективный иммунитет?
При высокой вакцинации населения, т.е. «коллективного иммунитета», инфекционным заболеваниям трудно распространяться, потому что не так много людей могут заразиться.
Коллективный иммунитет очень важен для людей, которые не могут вакцинироваться в силу состояния здоровья не могут прививаться, а также дети, по возрасту находящиеся на стадии вакцинации.
На сегодня имеются данные о необходимости очень высокого уровня охвата вакцинацией к возрасту 2 года для элиминации кори. В этой связи в Соединенных Штатах Америки введена обязательная вакцинация школьников против кори, которая предусмотрена законом.
Представляет ли отсутствие прививок у отказников риск для общества?
О том, что не привитые не создают опасности для окружающих применимо только к тем инфекционным заболеваниям, где источником инфекции не является человек. Но при этом не следует забывать, что вакцина в первую очередь защищает от инфекции того, кто получил прививку, а опасность в приобретении инфекции может представлять как человек, так и окружающая среда. Так заражение столбняком происходит путем попадания спор бактерий, находящихся в загрязненных землей предметах, в поврежденные ткани.
Споры столбнячной палочки истребить невозможно, поэтому проблема с заболеванием решается путем вакцинации, потому что встреча возбудителя инфекции с организмом, который не болел инфекционным заболеванием или не защищен прививкой, приводит к заболеванию со своими последствиями.
А что касается коклюша и кори, заражаются от больного человека и вероятность заражения составляет для подверженных более 80% и этим не привитой и опасен для окружающих, что у него высокая вероятность заразиться, а заболев стать источником инфекции для окружающих.
И чем больше в обществе лиц, не подверженных инфекциям в результате иммунизации, тем меньше остается резервуара для возбудителей инфекции среди людей. Возбудители, поражающие только человека, уязвимые, если восприимчивых к нему людей не будет, то таким патогенам будет негде существовать.
Подробную информацию о важности и необходимости вакцинации и влияния коллективного иммунитета на снижение заболеваемости и смертности можно получить на официальных сайтах ВОЗ (https://www.who.int/immunization/en/), СДС (https://www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/).