Найти в Дзене
Обществознание

Как антиутопические повествования могут провоцировать радикализм реального мира

Фото

Люди - сказочные существа: истории, которые мы рассказываем, имеют глубокие последствия для того, как мы видим свою роль в мире, и популярность фантастической антиутопии продолжает расти. По данным Goodreads.com, интернет-сообщества, которое выросло до 90 миллионов читателей, доля книг, отнесенных к категории «антиутопия» в 2012 году была самой высокой за последние 50 лет. Похоже, что этот бум начался после террористических атак на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. Доля антиутопических историй взлетела в 2010 году, когда издатели стекались, чтобы извлечь выгоду из успеха романов Голодных игр (2008-10), захватывающей трилогии Сюзанны Коллинз о тоталитарном обществе «в руинах места, когда-то известного как Северная Америка». Что мы должны сделать из того факта, что антиутопическая беллетристика настолько популярна?

Было пролито много чернил, чтобы понять, почему эти рассказы так привлекательны. Но другой важный вопрос: ну и что? Может ли фантастика-антиутопия влиять на чьи-то политические отношения в реальном мире? Если так, то как? И насколько мы должны заботиться о его воздействии? В нашем исследовании мы решили ответить на эти вопросы, используя серию экспериментов. До того, как мы начали, мы знали, что многие политологи, скорее всего, скептически относятся к этому вопросу. В конце концов, кажется маловероятным, что художественная литература, о которой известно, что она «придумана», могла бы повлиять на взгляды людей в реальном мире. Тем не менее, растущий объем исследований показывает, что в мозгу нет «сильного переключения» между вымыслом и научной литературой.

Люди часто включают уроки из вымышленных историй в свои убеждения, взгляды и оценочные суждения, иногда даже не осознавая, что они делают это. Более того, антиутопическая беллетристика, вероятно, будет особенно сильной, потому что она по своей сути политическая. Здесь мы концентрируемся на тоталитарно-антиутопическом жанре, который изображает мрачный и тревожный альтернативный мир, где могущественные сущности действуют, чтобы угнетать и контролировать граждан, нарушая фундаментальные ценности как само собой разумеющееся. (Хотя постапокалиптические нарративы, в том числе о зомби, также можно считать «антиутопическими», политическая установка сильно отличается, подчеркивая хаос и разрушение общественного порядка, и, таким образом, может по-разному влиять на людей). Конечно, отдельные тоталитарно-антиутопические сюжетные линии различны. Чтобы привести несколько популярных примеров, о пытках и слежке в фильме Джорджа Оруэлла 1984 (1949); извлечение органов в серии Unwind (2007-) Нила Шустермана; обязательная пластическая операция в серии Uglies (2005-7) Скотта Вестерфельда; контроль сознания в Лоис Лоури даритель (1993); гендерное неравенство в «Повести служанки» Маргарет Этвуд (1985); брак по договоренности с правительством в трилогии «Совпадение» (2010-12) Элли Конди; и экологическая катастрофа (2009-16) Джеймса Дашнера. Но все такие повествования соответствуют жанровым соглашениям характера, обстановки и сюжета. Как отмечают Кэрри Хинц и Элейн Остри, редакторы «Утопической и антиутопической письменности для детей младшего возраста и взрослых» (2003), в этих обществах «идеалы для совершенствования трагически вышли из-под контроля». В то время как бывают редкие исключения, вымышленная антиутопия, как правило, ценит драматическое и часто жестокое восстание отважных немногих. Случайным образом были даны выборки для взрослых американцев к одной из трех групп.

· Первая группа прочитала отрывок из «Голодных игр», а затем посмотрела сцены из экранизации 2012 года.
· Вторая группа сделала то же самое, за исключением другого антиутопического сериала - Дивергент Вероники Рот (2011-18). Это показывает футуристическое США, в котором общество раскололось на фракции, посвященные различным ценностям; те, чьи способности пересекают фракции, рассматриваются как угроза.
· В третьей группе - контрольной группе без средств массовой информации - субъекты не подвергались какой-либо антиутопической выдумке, прежде чем ответить на вопросы об их социальных и политических отношениях. То, что было обнаружено, было поразительным.

Несмотря на то, что они были вымышленными, антиутопические повествования глубоко повлияли на людей, перекалибровав их моральные принципы. По сравнению с контрольной группой без средств массовой информации субъекты, которые подверглись фикции, имели на 8 процентных пунктов больше шансов сказать, что такие радикальные действия, как насильственные протесты и вооруженное восстание, могут быть оправданы. Они также с большей готовностью согласились, что насилие иногда необходимо для достижения справедливости (аналогичное увеличение примерно на 8 процентных пунктов)

Продолжение в следующей статье...