В Сети всё чаще появляются видеобращения от врачей, в которых они озвучивают решение уволиться с работы, аргументируя это тем, что на местах элементарно не хватает средств индивидуальной защиты для медработников, в то время как власти требуют оказывать лечение больным с коронавирусной инфекцией. Очень часто врачам приходится покупать средства защиты за свой счёт, а стоят они на сегодняшний день немало.
Вероятно, доктора в последние дни стали куда сильнее опасаться за свои жизни, ведь по России зарегистрировано уже более сорока случаев летальных исходов заболевания, унесших жизни врачей, медсестёр и санитаров, что непосредственно оказывали помощь людям с подтверждённым диагнозом COVID-19. Тяжело сохранять оптимтстичный настрой и профессионализм, когда твои коллеги один за другим умирают в виду того, что государство попросту не заботится о наличии масок, перчаток и защитных костюмов в больницах.
Более того, обещанные президентом доплаты медицинским сотрудникам, работающим с больными коронавирусом пациентами, так и не реализовали. Где-то в них вовсе отказывают, ссылаясь на нехватку бюджета, где-то выплачивают обещанные деньги лишь старшему медицинскому персоналу, игнорируя доплаты санитарам и водителям скорой.
Также врачи пожаловались на внедрение внезапных карантинов в отделениях, рассказав, что зачастую данные меры могут принять прямо среди рабочей смены. Просто приходит руководство, говорит, что найден случай заражения, и ставит перед фактом, что домой к своим семьям в ближайшие 2 недели никто не уйдёт. Медперсонал, серьёзно опасаясь, что их коснётся та же участь, массово пишут увольнительные либо всячески сопротивляются работе с пациентами, кому был диагностирован коронавирус. Возможно, именно из-за большого числа увольнений власти решили привлечь к лечению коронавирусных больных студентов медицинских ВУЗов.
В совсем маленьких населённых пунктах доходит до абсурда: скорая отказывается ехать к пациенту с любыми жалобами, прямо говоря о том, что они боятся коронавируса, а специальных средств защиты у них не имеется. И конечно, медиков тут можно понять, они такие же люди, и вряд ли в их планы входило умереть от нового вируса в ближайшее время, но что в таких случаях делать людям? Поводы для вызова скорой помощи есть самые разные, коронавирус не единственная болезнь, бывают куда более тяжёлые случаи, требующие немедленной госпитализации. И что же получается, из-за чьей-то жадности и халатности медперсонал не имеет элементарных средств защиты, и теперь кому-то суждено умереть, не дождавшись помощи?
Хочется верить, что помимо красивых баннеров с пафосными благодарностями врачам правительство окажет нашим медикам реальную поддержку и сдержит все обещания, но пока создаётся впечатление, что власти напрочь забыли, кто наше главное оружие против болезни.