Найти тему
Филипп Финский

Регистрация в ГАИ во время пандемии

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В марте этого года еще до "тотальной пандемии" я приобрел автомобиль и мне надо было оформить его на себя. Вроде дело не хитрое - так подумал я. Сначала оформил страховку, тут всё быстро прошло - главное плати.

Регистрация в ГАИ проходит теперь только через сайт "госуслуг". Это я узнал во время своего первого визита, где получил заявление для оформления. Тогда же поехал на техосмотр. При осмотре сотрудник мне указал на то, что передние стекла у меня обклеены термоплёнкой, и предложил мне её снять, иначе не пройду осмотр. Я отложил это дело, поехал домой, чтобы на сайте "госуслуг" оформить визит. Попутно я узнал, что термоплёнка уже запрещена и есть некий штраф. Но снимать не стал. Для регистрации авто мне необходимы были следующие документы: договор купли-продажи (в моем случае) в трех экземплярах, чек на оплату госпошлины (при оплате в банкомате - 850 рублей, если через сайт "госуслуг" - дают скидку), ПТС, паспорт, свидетельство регистрации, страховку и заявление с отметкой о техосмотре. И также, после записи на определенное время, надо распечатать этот лист с информацией о предстоящем визите и взять с собой. Записаться можно не в любое время, а только через 7-10 дней. Первый раз я пришел 23 марта, после этого записался на 30 марта. Я приехал на техосмотр. Чтобы не сдирать термоплёнку со стекол, я решил просто опустить стекла. Инспектор даже не заметил и не просил поднимать их. Он поставил мне отметку о прохождении техосмотра и я пошел в здание ГАИ. В это время у нас еще не было карантина и самоизоляции, и внутри помещения была толпа народу. Но некоторые люди были уже в масках. Приемщик документов мне сделал отказ по причине отсутствия нескольких подписей в документах. Со второго раза у меня не получилось зарегистрироваться. После этого я проставил все подписи как надо и записался на прием еще через неделю.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Следующий мой заход в ГАИ состоялся 10 апреля, уже пандемия бушевала. Самоизоляция началась в России. Теперь в само здание ГАИ не пускали всех подряд, очередь стояла снаружи и всех запускали по записи по несколько человек. Как оказалось, в ГАИ уже был строгий масочный режим (никакой информации заранее не говорили). Внутрь здания не пускали без маски вообще. В то время у нас в городе масок почти не было, только по большому блату или если сам шьёшь. На входе меня развернули. Масок еще долго время не было и я смастерил ее из марли, благо в тот раз пускали и так, и с повязками, и с банданами. Я опять записался на сайте теперь уже на 20 апреля. Одел повязку и пошел в ГАИ. На входе все прошло нормально, меня пустили. Уже успех. При приеме документов в окне сотруднику не понравилась моя повязка и он сказал, что не примет мои документы без нормальной маски (которые в городе тогда были в дефиците). Я поворчал на него и ушел. Таким образом разворачивали еще нескольких человек в повязках. Пришлось в спешном порядке искать маски по всему городу. В итоге, кое - как нашел и опять пытался записаться на прием.

В конце апреля было уже трудно найти время на визит в ГАИ. Некоторые даты переносились или просто не работали, самоизоляция превыше всего, нужно было разрядить потоки людей. В общем, в следующий раз я смог записаться только на 6 мая, к этому времени у меня закончился срок техосмотра и надо было проходить его снова. В этот раз я тоже решил опустить все стекла, но инспектор попросил их поднять. Нарушений он не нашел, термоплёнка ему показалась на своём месте. Странная трактовка правил в ГАИ: один говорит снимать пленку, другой вообще не замечает, а третий считает, что всё нормально. Нонсенс.

Техосмотр я прошел быстро и успешно, натянул маску, "прорвался в здание", сдал документы. Всё оказалось в порядке в этот раз и через час я уже получил все необходимые документы при данной регистрации автомобиля.

В общем, сложный и долгий процесс, как казалось, вполне банального действа.