Нас учат чтить память, помнить о том, что было и грозятся, что забыв, мы прекратим существовать. Это так, аргументы, которые даже не обязательно доказывать - аксиомы, так как чтобы быть кем-то сейчас, когда позади тысячелетия человеческой истории, надо иметь багаж знаний прошлого. Но, как всегда, минимум две стороны - вдохновляясь прошлым молодые люди творят новую историю, вписывая свои имена в учебники потомков, меняя мир, а иные боятся повторения, замирают и, постепенно, уходят с арены жизни. Серые, спрятавшиеся они проживают жизнь, другую, не сотворив ничего, но и потеряв то, что уже было им дано. Таких "теней" больше, чем пассионарных единиц и они позволили, пользуясь силой массы, назвать себя носителями истины, а единичных романтиков - молодыми глупцами.
Эти слова - пустой крик в пещере, откуда не найти выхода, если только в руке не будет яркого факела и этот факел есть - проводник в темени современного тщеславия - Фридрих Ницше.
Наш наставник и друг, но и враг, если не уметь пользоваться правильно - История. То, что нам преподнесли как науку, но что не должно ею быть. История выше, она есть сборник опыта, настоящий мудрец с тысячелетним кладом жизни человека. Через призму её человек понимает кто он, кто его предки и кем станут его потомки, но, самое главное, она есть главная ноша, водворяющаяся на плечи новоиспечённого жителя планеты, диктуя ему, останавливая или вдохновляя. Но так ли это всегда? Да, история не знает сослагательного наклонения, но своим научным стремлением "стать независимой от жизни (история) ведет к загруженности человека фактами, которые никогда не будут им использоваться в жизни". Тут-то и происходит тот поворотный перелом, когда история перестаёт выполнять свою основную функцию и становится сухой наукой:
"Знание прошлого во все времена признавалось желательным только в интересах будущего и настоящего, а не для ослабления современности, не для подрывания устоев жизнеспособности будущности"
Главная цель истории, по мнения Фридриха Ницше, лежит в: монументальном роде, когда история нужна человеку, который ведёт борьбу, стремится к сверхчеловеку (нем. Übermensch) и нуждается в кумирах, учителях, которых нет среди современников; антикварном роде, где история выступает воспитателем уважения и почитания прошлого своего народа и нации, прививает любовь к Родине, предкам, чувство долга; критическом роде, о котором довольно ясно написал сам философ: "«человек должен обладать и от времени до времени пользоваться силой разбивать и разрушать прошлое, чтобы иметь возможность жить дальше; этой цели достигает он тем, что привлекает прошлое на суд истории, подвергает последнее самому тщательному допросу и, наконец, выносит ему приговор".
Таким образом, главная цель истории не быть наукой, занимающейся хронологией событий, а стать наставником, путеводителем, источником жизни, хранителем памяти. Задача нынешнего человека, живущего здесь и сейчас, не терять, а двигаться вперёд, писать новые страницы, оберегая потомков.
"Книга истории долгий рассказ
Сотни кровавых томов
Будь осторожен видны и сейчaс
Отблески страшных костров"
(гр. Мастер - Берегись)
Мы пишем новые тома, что будет в них, что передастся потомкам - наша ответственность, но отталкиваться от прошлого опыта или же отложить его и писать с чистого листа - решать сейчас и только нам. Задача быть сильными и творить. Так говорил Фридрих Ницше.