«Нееет!» - опять кричит сын, а я хватаюсь за голову… Как же я устала! Что ему не скажу – в ответ одно только «нет»… Когда же уже закончится этот кризис 3х лет…
Все это мне окончательно надоело, и я решила действовать. Видимо, наш подход к общению нужно менять, раз оно постоянно приводит в тупик.
Сначала была версия, что ребенка избаловали, вот он и начал руки выкручивать. Решили поднажать со строгостью, но это не помогло. Слезы, еще большие протесты. Короче, опять тупик.
Почему же он все время отрицает, отказывается, убегает?
В возрасте от 2 до 4 лет дети начинают себя чувствовать отдельной личностью и таким поведением отбивают у родителей свое право на самостоятельность. Таково мнение психологов.
Мы с мужем решили, что вовсе не против самостоятельного ребенка и дали ему волю. Ну, не полную, конечно, в разумных пределах)))
Не хочешь есть кашу – не ешь, но не ешь и конфеты, потому что есть правило – сначала основное блюдо, потом десерт.
Обычно, через 20-30 минут ребенок подходит и спокойно говорит: «Я захотел кашу, положи мне, пожалуйста».
Не хочешь гулять – сиди дома. Откроем окно, так подышишь.
Через несколько минут: «Мам, я передумал, пойдем, погуляем».
Не хочешь надевать эту кофту? Тогда иди и возьми сам из шкафа ту, которую хочешь. Несет.
- Может, и наденешь сам?
- Нет, я кофту не умею, только штаны и носки.
- Хорошо, с кофтой помогу, дальше сам.
А через неделю он уже и кофту сам, и куртку и шапку. И спокойнее стал, отрицать-то уже и нечего особо)))
Но бывают моменты, когда нужно прямо сейчас покушать или одеться, в общем, ждать, пока чадо само захочет проявить самостоятельность, времени нет. Тогда подключаем хитрости.
1. Превращаем все в игру. За стол можно посадить игрушку и попросить малыша попробовать, не горячий ли суп? Обычно ребенок увлекается игрой и за компанию уплетает обед.
2. Идем от обратного, по «Вредным советам» Остера. Вместо «помой руки, сейчас же!», говорим: «А я тебе сегодня руки мыть не дам!» и забираем мыло. В этот момент ребенок начинает мыло отнимать, а когда добивается успеха – идет мыть руки. Не зря же он сражался!
3. Выбор без выбора. Если спросить трехлетку, хочет ли он есть, в 99% случаев в ответ услышишь «Нет». А вот если спросить: «Что будешь на обед кашу или суп?», - то ребенок будет выбирать из предложенных вариантов и пойдет-таки обедать.
4. Перевести конфликт в шутку. Если уж требования или отказы ребенка превращаются в абсурдные, нужно перевести все в шутку. И настроение поднимется, и напряжение спадет.
Конечно, первые попытки в самостоятельности могут провалиться. Мой сын пока не просился мыть посуду, но вот пылесосит и моет полы регулярно. Не стоит расстраиваться, если пылесос собрал не все крошки с пола, или тряпка слишком мокрая и оставляет лужи. Для взрослых не составит труда устранить последствия.
Можно предложить помощь, но не надо ее навязывать, а то все желание отпадет. А мы потом будем сокрушаться, что ребенок уже взрослый, а сам делать ничего не умеет и не хочет!
Немного терпения, мокрых полов, разбитых чашек – и у Вас вырастет настоящий помощник! Ох, как же я этого жду)))
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного и полезного)))