Российский депутат Госдумы Николай Николаев прокомментировал один из проблемных для дачников вопросов, связанный с опасными животными.
Начало дачного сезона поднимает вопрос об итогах применения федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который был принять в России в 2019 году. Так, к участию в обсуждении данной темы в рамках онлайн-конференции, прошедшей в пресс-центре медиагруппы «Патриот», был привлечен председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаев Николай Петрович.
Политику заметили, что одной из наиболее актуальных проблем дачников является необходимость бороться с бродячими собаками, которые успевают за зимний сезон настолько освоиться в некоторых местностях, что становятся настоящей головной болью для граждан. Так, на вопрос об отсутствии у глав товариществ прав на регулирование численности диких животных политик честно заявил: «Для меня это больная тема».
При этом им было отмечено, что регулирующий данное положение дел закон « проходил не по его комитету, а по комитету по экологии», однако прокомментировал этот сложный вопрос.
«У меня есть субъективное, лично отношение к реализации этого закона. Мы были не готовы к принятию таких норм, и практика это показывает», — заявил Николаев, а затем вспомнил о том, что в прошлом уже успел столкнуться с подобными проблемами: «Я избирался от иркутской области, я знаю, что творится с одичавшими животными в Тулуне. Отстреливать таких животных нельзя, они грызут пенсионеров детей, денег для помещения животных в приюты тоже нет. Многие вещи были преждевременными, но закон есть закон. Это проблема, которую надо ставить перед региональными властями».
В итоге парламентарий предупредил дачников, что «самоуправство в этом вопросе чревато и может быть расценено как жестокое обращение с животными». При этом Николаев выразил согласие с тем утверждением, что в данном отношении закон нужно дорабатывать.