Найти в Дзене

Он мне не начальник, а партнёр!

По идее, если общество представляет демократию, то слово «начальник» из бизнес-среды должно было давно перекочевать в категорию «архаизм», как устаревшее и неактуальное. Слово «начальник», в понимании людей, несёт значение «наделённый властью подчинять себе людей». По определению юриста и правоведа «любая власть - это насилие над людьми». Приемлемо ли насилие в обычной, гражданской мирной среде, пусть и в бизнес сфере? Мне кажется нет, только в военное время, да приемлемо.
В России, все кто наделён властью, считают себя хоть и микро, но «царями, помещиками, да чуть ли не главнокомандующими». Таким образом, мы ясно видим в слове начальник «утилитарную» подоплёку. Прикол в том, что начальник - это не царь и не военноначальник. Поскольку бизнес-среда имеет коммерческую основу ( товар-Деньги-товар, утром Деньги, вечером стулья) и эта среда не относится к институту «армии и военного дела». Все эти высокомерные начальники во всяких там коммерческих компаниях (продуктовые магазины, магазины техники, косметики, салоны связи, колл-центры, но ни в коем случае речь не идёт о медицине, полиции, армии, пожарной службы, атомное, химическое производство, налоговая и пр. серьезные структуры) - всего лишь торгаши. Объясню почему: приходит работник к «насяльнику» и говорит «у тебя товар, а у меня купец, ты мне Деньги, а я тебе Услуги. Идёт? По рукам?». Принцип сотрудничества: ты покупаешь у меня услуги наемного рабочего, а я продаю. И работник и «насяльника» - они оба партнеры. Один без другого не может. У «насяльника» - деньги. А у работника есть валюта покруче, чем просто деньги: молодость, здоровье, навыки, умения, и самое бесценное это личное время ( время на деньги можно поменять. А Деньги на время - нельзя). Поэтому «насяльника» и работник - это все одно и тоже. Просто «насяльник» - это торгаш с расширенными полномочиями, а работник - с ограниченными. Как только это станет понятно рабочему классу, замкнутый круг «помещик-насяльник и его рабы» разорвётся. Слово «насяльник» лучше убрать из лексикона. В коммерческие компании люди приходят не воевать же, а сотрудничать, приносить прибыль, развивать компанию вперёд. Смысл в тупом подчинении, какой? Есть регламенты, есть Система KPI. Начальники особо то и не нужны.. Размер премии по итогам работы - вот лучший мотиватор и надзиратель.. а начальник так, если только присматривать, все ли ок. Поэтому слово «начальник» - не уместно. И слово «подчиненный» - тоже. «Подчинённый» - это оскорбительное слово, сродни слову «скот». Взамен лучше употреблять слово «сотрудник». Кстати, слово «сотрудник» звучит более уважительно, потому что происходит от слова «сотрудничество». А вместо "начальник" - старший менеджер, наставник. Пусть жесткая иерархия будет там где она и должна быть - в армии.
Но владелец бизнеса - не дурак. Потому что если он будет использовать «демократическую модель» ведения дел внутри компании - то он не сможет купить себе очередную Audio RS5, так как знающим себе цену сотрудникам, надо и платить достойно. А зачем? Чтобы через 2 года они стали такими же харизматичными, счастливыми, богатыми и умными как и я? Нет! Я один такой на свете эксклюзивный. Если все станут такими крутыми как и я, то тогда я уже не буду крутым.. Пусть лучше работают за низкую оплату эти холопы, и обслуживают меня царя. А чтобы работничкам не платить, их нужно «загнобить». Как это сделать? Позаимствовать у армейки. Зачем платить, когда можно внутри компании поддерживать иерархию с помощью дедовщины. Модель стара как мир. Обидно, но для себя я нашла выход!
И теперь, работаю, по главному принципу: "не работать с дураками". Если мой начальник дурак - то я тогда тоже редкостный дурак, которого ещё и поискать надо, раз на него работаю и до сих пор не уволился. Да я вдвойне дурак, по сравнению с начальником: 1) устроился к нему 2) работаю на него, да ещё и прибыль приношу ему, ну не дурак ли я, а??
Если бы каждый был умным, но при этом неуправляемым бунтарём, то за покладистость и сговорчивость такого сотрудника платили бы больше. Вся беда в том, что люди слишком глупые и загнанные, поэтому и послушные. Прикол в том что процентов 25 родились глупыми, а остальных научили быть такими. Научили добровольно и за бесплатно подчиняться. В школе. В армии. В институте.
Кто-то скажет, а как же дисциплина? Человек должен быть дисциплинированным. Должен, да, безусловно. Но часто "глупую покорность" - у нас принимают за дисциплинированность. У нас эти понятия, к сожалению, путаются.