Замечательная новость: Правительство РФ Постановлением от 30.04.2020 №630, которое вступит в силу с 11 мая 2020, распорядителям средств федерального бюджета разрешило предусматривать в заключаемых на торгах контрактах авансовые платежи в размере, не превышающем 50 процентов от суммы контракта.
Что это значит для простых предпринимателей? Давайте разберемся.
В настоящее время любой авансовый платеж из Федерального бюджета (по закупкам, проводимым в порядке 44-ФЗ, 223-ФЗ, ГК "Росатом" и другим, согласно по 44- ФЗ: Статья 112, ч. 17) платиться, лишь после предоставления "обеспечения авансового платежа". Аванс может быть "обеспечен" разными способами. Рассмотрим их более детально.
1. Денежные средства (задаток) - это значит что Вы должны внести на счет заказчика сумму, равную авансовому платежу. Для простого предпринимателя это совершенно бесполезно, или даже вредно, так как обеспечение предшествует авансовому платежу и порой отстоит от получения аванса на 15-30 дней.
Получается, что надо вместо обычных 10% (обеспечение контракта по 44-ФЗ составляет от 5 до 30 % от цены контракта) изыскать сразу 50% от суммы контракта и заплатить их Заказчику, с тем, чтобы чуть позднее получить их же от этого Заказчика. То есть, сначала извлечь эту сумму из собственного оборота, чтобы потом её назад в оборот вернуть. В этом основной минус такого действа. Однако, есть и плюс, состоящий в том, что в итоге фактический срок отвлечения Ваших денежных средств при этом будет значительно меньше, чем обычно (ведь обычно обеспечение возвращается Вам только после приёмки Заказчиком исполнения по контракту, то есть в конце), так как уплаченные Вами 50 % обеспечения вернутся Вам в виде аванса.
2. Банковская гарантия: ее сумма увеличится пропорционально увеличению размера обеспечения, а соответственно, возрастёт и размер комиссии, которую с Вас возьмёт Банк за предоставление гарантии, что в свою очередь, как не парадоксально, может уменьшить Ваши шансы на получение этой самой гарантии от Банка (ведь ни для кого не секрет, как относятся банки к любому бизнесу в период "повышенной готовности"). Отличие банковской гарантии от задатка состоит в том, что её сумма значительно меньше суммы задатка, но при этом если задаток при условии надлежащего исполнения контракта Вы получите от Заказчика назад в полном размере, то вот комиссию за получение банковской гарантии Вам никто не вернёт, следовательно, издержки на её получение стоит учитывать при расчёте предлагаемой Вами цены контракта.
3. Есть еще один способ - это "поручительство". Применяется оно не во всех закупках, а преимущественно в тех, которые проводит ГК "Росатом".
В данном случае Поручитель должен соответствовать требованиям, установленным Приложением 11 к Стандарту (Единый отраслевой стандарт закупок ГК "Росатом"), а также требованиям, предусмотренным проектом договора (часть 3 документации).
Цитата из Приложение 11 ЕОСЗ: " Поручительства и независимые гарантии принимаются от лиц (юридические лица, государство в лице органов власти государства, субъекты федерации, муниципальные образования и т.д.) с действующим кредитным рейтингом не ниже уровня "AА(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, присвоенного кредитным рейтинговым агентством Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество), и (или) не ниже уровня "ruAА" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, присвоенного кредитным рейтинговым агентством Акционерное общество "Рейтинговое Агентство "Эксперт РА", и (или) с действующим долгосрочным кредитным рейтингом в иностранной или национальной валюте, присвоенным одним из международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s (www.standardandpoors.com), Moody’s Investors Service (www.moodys.com), и (или) Fitch Ratings (www.fitchratings.com) на уровне суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации, присвоенного по международной шкале соответствующего агентства (Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s Investors Service). Указанные рейтинги должны быть действительными и не должны находиться в состоянии «отозван» или «приостановлен». "
Из этой цитаты явно понятно только одно - для большинства моих клиентов применить этот вариант не удастся.
В результате мы видим, что эти меры не очень меняют картину в реальности, к сожалению.
О том, возможно ли отказаться от аванса, а также как это делать на практике, расскажу в следующих статьях.
Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие темы Вам интересны.