Само понятие «энергия», введенное еще Аристотелем в трактате «Физика», прекрасно тем, что в нем изначально заложен принцип разнонаправленности, in-out и временная константа. Ричард Фейнман в 1961 году говорил:
«Существует факт, или, если угодно, закон, управляющей всеми явлениями природы, всем, что было известно до сих пор. Исключений из этого закона не существует; насколько мы знаем, он абсолютно точен. Название его — сохранение энергии. Он утверждает, что существует определённая величина, называемая энергией, которая не меняется ни при каких превращениях, происходящих в природе. Само это утверждение весьма и весьма отвлечено. Это по существу математический принцип, утверждающий, что существует некоторая численная величина, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах. Это отнюдь не описание механизма явления или чего-то конкретного, просто-напросто отмечается то странное обстоятельство, что можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать это число — и оно останется прежним».
То есть мы имеем дело с чем-то движущимся, сохраняющим свое постоянное значение и объем, и при этом независимым, попросту высшей силой. Наука описывает это понятие, как не знающее преград и связывающее все. Ну не совершенство ли? Конечно, не без изъянов. Один из переводов слова ἐνέργεια с древнегреческого — это мощь. Это что-то, что может быть опасным и при воздействии стать токсичным для получателя. Но, как указал Фейнман, нам остается только спокойствие и наблюдение, закон сохранения энергии.
Одним из таких мест, совмещающих в себе спокойствие и наблюдение, является музей. В данном случае мы говорим о музее художественном. Музей, по моему опыту, место наиболее долгосрочной инвестиции в энергию. Эта инвестиция не имеет срока годности, давности и не подвержена скачкам на рынке. Все, от мельчайших деталей работ до особенностей экспозиции, со временем идет в дело. Это самый яркий пример принципа in-out энергии и совершенно невербализуемый процесс с дозой волшебства и непредсказуемости.
Для принятия ризоматических потоков энергии предпочтительна природа, особенно локации в несезон. Когда нет других страждущих поймать силу (еще один перевод слова ἐνέργεια), можно спокойно наслаждаться ровным движением вдоль линии горизонта.
И третий способ встроиться в поток — это, конечно, работа, произведение действия, тем более в физике, где энергия является мерой способности физической системы совершить работу. Как в искусстве, чем больше художник вкладывает в произведение или проект разных элементов и смыслов, тем больше потом произведение искусства или проект может дать зрителю и исследователю. Это прекрасное непреходящее постоянство, заложенное в фундамент бытия, в том числе искусства, является, для художника в частности, наркотиком, который, забирая энергию на производство произведения, возвращает ее обратно радужным дождем.
Замкнутая система имеет внутреннюю энергию, самую «деградированную», которая не может превращаться в другие виды энергии без потерь. Не будем возводить внутренних стен и замыкать свою физическую систему. Как говорил герой «Звездных войн»: «Сила течет во мне, и я един с силой». Не потеряем ни джоуля!