Лох не мамонт, лох не вымрет. Сети продуктовых магазинов, кажется, давно усвоили это и активно пользуются нашей доверчивостью
Передо мной в очереди стояла ещё довольно-таки молодая бабушка с внучкой лет 8-ми
Подошла их очередь и, пробив все покупки, кассирша сказала:
– А вам всего сто рублей до второй карточки не хватает!
Ты, деточка, карточки с троллями собираешь? (это уже внучке).
Вот, можете взять у нас товары по акции, чтобы не бегать... (это снова бабушке)
И не давая бабушке опомниться и возразить, "находчивая" продавщица стала расхваливать товар и предлагать варианты чем бы "добить" чек до нужной суммы.
Впарив таким образом растерянной покупательнице банку каких-то огурцов и пару шоколадок, расторопная кассирша, как я прикинул, увеличила итоговый чек на 20%. Неплохо, правда?!
И ситуация эта распространённая и типичная
Под видом всевозможных акций/распродаж/конкурсов-лотерей и призывов собрать никому не нужную коллекцию очередного хлама, прожжённые маркетологи, съевшие в своём деле собаку, легко и непринуждённо манипулируют поведением доверчивых покупателей.
В основном на их ухищрения поддаются люди одинокие или пожилые, или подростки, которым безответственные родители выдали карманные деньги, но не объяснили как ими нужно пользоваться.
Если кто забыл, народная мудрость гласит:
Поэтому перед походом в магазин стоит планировать и составлять список покупок. Это реально работает!
И пожалуйста, поймите меня правильно, я не против, чтобы вы или ваши родственники/дети спускали деньги на всякую ерунду.
Я всего лишь хочу предложить Вам делать любые траты осознанно, т.е. понимая, что да, сейчас я спускаю деньги на ветер и это моё решение, а не результат очередного маркетингового трюка.
Чтобы мои призывы не остались только призывами, я хочу поделиться с Вами ещё одним испытанным на собственном опыте способом экономии денег.
Для этого нужно на ежедневной основе вести учёт семейного бюджета, отмечать траты и приход денег. И чем подробнее, тем лучше!
Грамотно и чётко вести бюджет, с постановкой целей, глубоким анализом и долгосрочным планированием, дело не такое уж и простое, этому можно посвятить отдельную книгу!
Но начинать можно и с малого: просто начните забирать все свои чеки из магазинов, отмечайте их в специальной таблице в бумажном или электронном виде. Покупки можно объединять по категориям
Список, конечно, не полный, но как пример:
- Продукты питания
- Гигиена и здоровье
- Бытовые нужды
- Одежда
- Квартплата
- Автомобиль
- Развлечения
- Вредные привычки
Эти крупные категории можно разбить на более мелкие, для подробного разбора.
Если не будете лениться и отметите все траты, то проанализировав в конце месяца таблицу, вы удивитесь сколько ненужной ерунды вы покупаете!
Ну а когда Вы это поймёте, то в следующем месяце сможете лучше себя контролировать и не совершать опрометчивых и внезапных покупок!Надеюсь мои размышления на эту тему Вам были интересны, а совет пригодится.
И, конечно, мне будет интересно услышать Ваше мнение по этому вопросу, если Вам есть что сказать!
Если статья показалась Вам интересной, то оставляйте свой отзыв ниже в Комментариях, делитесь этой заметкой с друзьями и знакомыми.
Ставьте отметку Нравится и Подписывайтесь на канал (нажмите на ссылку), чтобы первыми прочитать новые публикации!