Стою я давеча в магазине около прилавка с хлебом и на глаза мне попался мой любимый Бородинский. Сегодняшний — беру! И тут в голове что-то щелкнуло: "А почему он так называется? Он что, и правда какое-то отношение к Бородинскому полю и битве имеет?"
Пошел на кассу, расплатился и отправился домой гуглить историю Бородинского хлеба. По дороге, разумеется, чуть не забыл, но когда разбирал пакет вспомнил: теперь делюсь с вами. Вообще версий происхождения названия хлеба три: одна мифическая, вторая необоснованная, а третья грустная. Вам какую?
Начнем с мифической, и эта версия имеет отношение к Бородинскому полю и решающей битве Отечественной войны. Легенда гласит, что во время сражения русское ядро попало во французский обоз с провиантом. В результате этого смешалась пшеничная и ржаная мука, а также солод и кориандр.
Хорошо же жили французские солдаты, раз им каждое утро подавали свежевыпеченный багет к завтраку! На деле же эта версия имеет мало общего с реальностью хотя бы потому, что хлеб не может ни с того ни с сего "сделаться" от попадания ядра в обоз. Ну, и сам факт, что французы пекли хлеб каждое утро во время интервенции в Россию, тоже вызывает большие сомнения...
Теперь про не совсем обоснованную версию. Берет она ноги от композитора Александра Бородина — того самого, который из "Могучей Кучки". Якобы он во время своего очередного путешествия придумал рецепт хлеба с ржаной мукой, кориандром и тмином.
Эта версия подгонялась исключительно под фамилию композитора, потому что вряд ли он тяготел к кулинарным экспериментам больше, чем к музыкальным. В общем, теоретически может быть, что и он придумал, но шанс один на миллион. А вот последняя версия самая логичная...
Эта версия говорит, что рецепт Бородинского хлеба был придуман в Спасо-Бородинском монастыре, основанном на месте Бородинского сражения женой погибшего русского генерала Тучкова. Эта версия, кажется, и правда больше всего похожа на правду, потому что при монастырях часто были какие-то "свои" рецепты продуктов первой необходимости.
В Бельгии в каждом монастыре варили свое пиво, а в России было принято печь хлеб. Легенда гласит, что тмин и кориандр, которыми посыпался хлеб, должны символизировать картечь, которая некогда летала на поле, где был заложен монастырь. А что, очень может быть...
А как вы думаете, почему все-таки хлеб назвали Бородинским? Может, если другие версии?