Астрахань всегда была многонациональным городом. Здесь отметились русские, татары, казахи, ногайцы, персы, бухарцы, армяне, разные европейские и другие народы. Каких-то уже давно нет, какие-то смешались с другими, но до сих пор облик Астрахани - это своеобразный пирог из различных культур и традиций. Ныне самые большие составляющие куски этого пирога - русский, татарский и казахский.
Приехав в Астрахань, я решил заглянуть в один из самых колоритных астраханских районов - Татарскую слободу. Располагается она в каких-то считанных шагах от центра и Кремля, но гуляя по ней, не всегда складывается впечатление, что ты находишься в 21-м веке в областном российском городе.
Это особое место города, особый район, где до сих пор сохранился свой уклад жизни, свои традиции и население. Тихий, патриархальный, в каком-то роде необычный. Прогуляемся по непарадной Астрахани. Вот такие виды перед нами
Квартал застроен низкими домами, между которыми стоит несколько мечетей. Названия им даны по различным цветам, что добавляет в весь район особо приятных ноток.
Это Красная мечеть 1898 года постройки, она же Центральная мечеть №1 (резиденция астраханского муфтия). Когда-то она называлась Казанской, поскольку тут жила своей жизнью купеческая община казанских татар, не смешиваясь с астраханским населением.
Внутри неё просто сказка! Смотрите, какая красота!
И это первая действующая мечеть, где я побывал внутри.
При мечети живут котики.
Идём дальше. Интересно, что здесь было? Лавки? Или просто ставни окон такие?
Чёрная мечеть 1816 года - бухарская. Бухарские купцы в те времена торговали по всей стране.
В этой части Астрахани нужно обязательно заглядывать во дворы. Впечатлений будет масса, равнодушными точно не останетесь. Очень напомнило Тбилиси.
Видите котика?)
Да вон же он, в окне)
Домики здесь на любой вкус и состояние.
Есть покосившиеся и развалившиеся, а есть прямо в идеальном состоянии.
Детали.
Издалека Белую мечеть (постройка 1810 года. Является одной из старейших в России и старейшей в Астрахани) можно принять за храм. Мечети здесь расположены довольно близка одна от другой, что напоминает провинциальный городок в Центральной России - деревянные домики и то тут, то там церкви. Здесь тоже самое, только мечети.
Мы дошли до "плоского" дома. На самом деле он не плоский, конечно же, просто с этого ракурса так смотрится и у здания есть острые углы.
Это бывший доходный дом купцов Епифановых. Рассказывают, что раньше при доме была ещё и хозяйская колбасная фабрика.
Церкви в округе тоже есть. Храм Иоанна Златоуста построен в начале 19-го века. Тогда это место называлось Безродная слобода и представляло собой квартал по соседству с Татарской слободой, населённый беглыми крепостными из России - людьми "без роду и племени", поселившихся рядом с представителями другой веры.
А это самая старая городская пожарная каланча. Непарадная Астрахань умеет преподносить сюрпризы! Каланча "снялась" в фильме "Мой друг Иван Лапшин".
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!