Мосты были, просто изящны, разводные, раскрывающееся и не только пешеходные, по ним двигался транспорт.
Расположены в удобных для движения местах, в том числе и для пешего, ведь люди того времени намного больше передвигались пешком чем мы.
Суть загадки состоит в следующем. Обратимся к схеме.
Какой то умник задался вопросом, а можно ли пройти по ним, гуляя в районе острова только один раз и ни разу дважды.
Известно , что эту задачу попытался решить Леонард Эйлер, в 1736 году он писал, что на семи мостах Кенигсберга это сделать не возможно. И графически это выражается так:
На схеме города (графе) ребра графа соответствуют мостам, а вершины графа (точки, в которых соединяются линии) - частям города. Размышляя над задачей, Эйлер сделал следующие выводы:
- вершины графа могут быть четными и нечетными
- одним росчерком пера можно начертить граф, все вершины которого четные, можно начать в любой вершине графа и закончить этой же вершиной
- число нечетных вершин (таких, к которым ведет нечетное число ребер) должно быть нечетным, граф с четным числом нечетных вершин, не существует
- невозможно начертить одним росчерком граф с более чем двумя нечетными вершинами.
У графа кенигсбергских мостов четыре нечетных вершины, то есть все. Таким образом, пройти по всем мостам, ни по одному не проходя дважды, не представляется возможным.
Потом какой то очередной умник подкинул эту задачку императору Вильгельму, который приказал построить восьмой мост, который в последствии назвали Императорским.
Хотел бы и я чтобы у нас в Калининграде принимали решения о строительстве мостов с такой же скоростью.
Юбилейный мост — пешеходный разводной мост через реку назван так, потому что его открытие, состоявшееся 1 июля 2005 года, было приурочено к 750-летнему юбилею города.
Мост построен на опорах разрушенного во время войны Императорского моста. Автор проекта моста — архитектор Александр Башин.
И это положительный момент, что старые мосты в Калининграде приводятся в порядок, так же появилось много новых мостов и собираются строить еще.