Капучино, пожалуй, - самый популярный кофейный напиток. Но пить его в кафе и ресторанах каждый день выходит в кругленькую сумму. К тому же многие любят начать свой день с ароматного напитка. А идти за ним куда совсем не хочется в таких случаях. Чтобы приготовить капучино, совсем необязательно быть владельцем дорогостоящей кофемашины. Перед вами несколько способов легко это сделать в домашних условиях.
Френч-пресс
Первый способ – взбить пенку обычным френч-прессом, который есть дома у большинства людей. Сначала молоко необходимо нагреть до 60-70оС. Затем заливаем его в чайник. Наливать молока рекомендуется не больше половины емкости, иначе потом придется оттирать кухню от брызг. Минимальное количество – на сантиметр выше сетки френч-пресса.
Теперь закрываем крышку и быстро двигаем поршень вверх-вниз. Обычно хватает 20-30 подниманий. Чтобы пенка не опустилась во время переливания в чашку, молоко должно подняться примерно в 2 раза.
Теперь легким круговым движением френч-пресса придаем ей красивую форму. Если есть слишком крупные пузырьки, можно аккуратно постучать посудой по столу. Лишний воздух выйдет, а пенка станет более однородной. Теперь одним быстрым движением вливаем содержимое френч-пресса в чашку с кофе и наслаждаемся любимым напитком.
Ложка или вилка
Еще более бюджетный вариант – взбить молоко обычной ложкой или вилкой. Чтобы результат не разочаровал, подогреваем молоко в микроволновке. Теперь переливаем его в широкую миску, немного наклоняем и быстро взбиваем выбранным прибором. В этом случае процесс займет больше времени. Немного терпения! И уже через пару минут перед вами появится пышная пенка. Однако она не получится такой плотной и устойчивой, как в ресторане. Переливать содержимое миски в чашку с кофе нужно быстро и аккуратно.
Банка
Банка имитирует шейкер бармена, в котором взбивают коктейли. Нужно налить холодного молока примерно на треть емкости. Теперь закрываем и энергично трясем банку секунд 30. В результате получается пышная пенка, которая не уступает ресторанному варианту.
Затем подогреваем молоко в течение 30-45 секунд на мощности 600 Вт. Пена немного осядет, но зато станет более плотной, и ее будет удобнее переливать в кружку с кофе.
Венчик
Для создания пенки подойдет любой кухонный венчик, который используется для взбивания яиц или теста для блинчиков. Нужно сначала влить молоко в стакан (не больше половины) и немного подогреть.
Теперь надо опустить венчик в стакан, зажать его между ладонями и быстро-быстро крутить. Достаточно 30-40 секунд. Затем соединяем пенку с кофе.
Миксер
Взбивать пенку для одной чашки миксером неудобно. Но зато когда собирается большая компания за столом, он придется кстати. Подогреваем молоко, опускаем насадку и включаем на полной мощности. Двигаем миксером во всех направлениях – через несколько минут получается достойная пенка для капучино. Единственный нюанс – она быстро оседает, поэтому затягивать с сервировкой кофе не стоит.
Ручной капучинатор
Это маленький миксер с тонкой ножкой и маленькой насадкой-венчиком на ней. И он просто необходим любителям домашнего капучино. Капучинатор опускается на самое дно чашки с предварительно подогретым до 60-70оС молоком. Водим венчиком вдоль стенок в течение 20-30 секунд. Затем поднимаемся в верхние слои молока и продолжаем взбивать. В итоге молоко поднимается в 2-3 раза. Пенка пышная и плотная, как в автоматической кофемашине. Чтобы избавиться от крупных пузырей, можно ударить дно кружки об стол.
Независимо от выбранного способа взбивания, есть несколько универсальных советов, которые помогут выпить капучино с красивой пенкой:
- Молоко должно быть жирное – не менее 3%. Это уменьшит вероятность оседания.
- Нагревать его нужно до чуть видимого пара – это признак 70-градусной температуры.
- Чтобы красиво выложить пенку поверх кофе, при переливании молока ее нужно придерживать ложкой.
- Если кофе вливается в уже взбитое молоко, готовой пене нужно отстояться около минуты. Затем аккуратно добавляется черный напиток. Вливать его лучше по стенке чашки, так пенка не опадет. Также можно сделать это по ножу или перевернутой ложке.
- Кружка должна быть горячей. Чем меньше перепадов температуры, тем дольше пена сохранит вид и тем дольше капучино останется теплым.
Сделать ароматный и красивый капучино совсем несложно. В идеале иметь дома капучинатор. Но если его нет, вполне подойдут другие подручные способы.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!