С алкоголем в России пытались бороться ещё во времена царей, а в СССР борьба с пристрастием к алкоголю продолжилась.
Первым звоночком (я бы сказала гиперзвоном) был момент, когда в 1917 году большевики, придя к власти, запретили производство алкоголя до 1923 года.
"Моя попытка номер 5"
(помните, как в песне?)
Пытались побороть тягу к зелёному змию и в 1929, и в 1958, и в 1972 годах, но самым мощным периодом стала именно антиалкогольная кампания 1985-1987 годов под руководством генсекретаря Михаила Горбачева.
Долой пьянство!
7 мая 1985 года было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, и искоренению самогоноварения». Подразумевалась не только борьба с алкогольной зависимостью, но и сокращение производства и продажи алкоголя.
Все это привело к закрытию большого количества магазинов и к ограничению времени на продажу алкоголя.
16 мая того же года вступает очередной указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренению самогоноварения».
За нарушение ввели аж уголовные наказания.
Но русский народ не сломить.
Естественно, в ту пору начали появляться спекулянты и активно развиваться домашнее самогоноварение. На улицах все чаще можно было видеть драки и стычки. Появилось много наркоманов и токсикоманов, а уж сколько от некачественной самогонки (или одеколонов и других спиртосодержащих средств) отравилось людей или покончили с собой, я вообще лучше умолчу.
«Трезвость — норма жизни»
Громогласные заголовки в газете "Правда" побуждали людей покончить с пьянством раз и навсегда, поучали и наставляли на путь истинный.
Из фильмов вырезались и минимизировались сцены с застольями и празднованиями.
Некоторые, у кого свадьба или другие знаменательные события выпали на тот период, ухищрялись как могли. На столы ставили чайники, в которых вместо чая был коньяк, который запивали лимонадом, которого в те времена было предостаточно. Горбачева в те времена даже прозвали "Лимонадным Джо".
Огромный ущерб был нанесен российским виноградникам, людей штрафовали, выгоняли из партии, выставляли на всеобщее порицание, спад экономики..
И что? К чему все это было нужно?
Я считаю, что вся эта антиалкогольная кампания — это самая ужасная и крупная ошибка того периода. Спустя время это признали даже "зачинщики" борьбы с алкоголизмом.
Да, выросла рождаемость, увеличилась продолжительность жизни, но какой ценой.
В сухом остатке по окончании сухого закона мы имеем: люди как пили, так и будут пить.
Нужно прививать народу КУЛЬТУРУ ПИТИЯ и тогда не понадобятся ни кнут, ни контрмеры подобного рода.
Люди начнут именно ПОЗНАВАТЬ алкоголь, а не пить его литрами, начнут разбираться и стараться купить качественную бутылку, а не обходиться дешёвым алкоголем плохого качества.
И со временем, я уверена, все наладится.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Всем спасибо за то, что читаете, счастья вам и здоровья😽