Чай – божественный напиток. Но только в том случае, когда его правильно заваривают. Сено и труха из пакетиков – точно не наш выбор. Такой вариант годится исключительно для «железнодорожных» случаев, да и то – с большой натяжкой. Если же вы намерены получить максимальное удовольствие от чая, извольте относиться к листу с уважением. И вам воздастся сторицей!
Отметим, что способов заварки чая насчитывается не меньше сотни. При этом из списка вычеркиваем самые экстремальные и оригинальные методики, которые могут понравиться только очень смелым людям. Но если вы не знаете, с чего начать, предлагаем классику жанра. Проверенные многими поколениями предков рецепты, наверняка, и вас не оставят равнодушными.
«Поднебесный» напиток
Практически в каждой провинции – а может, и в каждом городе – Поднебесной имеются свои чайные традиции. В нюансы вникать – всей жизни не хватит. Поэтому главное уяснить основные принципы.
- Вода нужна свежая, родниковая, первого кипения. То есть нагревать ее необходимо до появления пузырей. Не докипевшая жидкость не годится, но и «варить» ее долгое время не стоит.
- Если вы завариваете зеленые, белые и желтые чаи, дайте воде остыть примерно до 80 градусов. Пуэр и улун заливают крутым кипятком.
- Посуда для заваривания должна быть прогрета. Как минимум обдайте ее кипятком. В некоторых китайских традициях положено выдерживать ее в печи или в аналогичных условиях.
- Саму заварку можно заливать кипятком много раз. Первая вода сливается через 15-30 секунд. Кратность заливов может достигать 15 подходов (так готовят пуэры и красные чаи). Наверное, поэтому китайские чайные чашечки отличаются малым объемом: приготовил, выпил и снова налил.
Пить чай по-китайски положено в горячем виде. Остывший напиток – это уже не чай.
Немного истории
В древности глубокой китайцы готовили чай на холодной воде. А самой сладкой и оптимальной считалась дождевая, выпадающая в начале лета на юге Поднебесной (так называемые «благодатные сливовые дожди»). Использовали также талую – из ледника и снега – и родниковую. Есть даже классический китайский сюжет: «Наколоть лёд – заварить чай».
Современное исполнение. Нужно засыпать в емкость сухие листья, залить очищенной холодной водой, поставить в темное место или в низ холодильника на 6-10 часов. Вкус такого напитка – нежный и мягкий, без ноток горечи. А при экстракции все полезные элементы сохраняются.
Страна Восходящего Чая
Японцы занимают второе место в мире по потреблению чаев. А отношение к напитку у жителей Страны Восходящего Солнца еще более трепетное, чем у китайцев. При этом для чайной церемонии годится только лист, выращенный в Японии. Сортов масса, каждый требует своего подхода. Но базовые правила остаются одинаковыми.
- Посуду под приготовление нужно тщательно прогревать.
- Заваривайте листья водой определенной температуры – ниже точки кипения. Для соблюдения этого условия японцы либо кипятят воду и ждут ее остывания, либо разбавляют питьевой водой комнатной температуры.
- Вкус японского чая в первую очередь определяется качеством воды. Если нет мягкой, можно улучшить жидкость вымораживанием: держите емкость с водой в морозилке до образования льда, устраняете «седой» слой и размораживаете.
- Для получения вкусного напитка тщательно изучайте инструкцию. На большинстве упаковок с чаем указано, сколько заварки следует насыпать в определенный объем воды.
- Соблюдайте время заваривания. К примеру, сенч надо настаивать 1-1,5 минуты, гёкуpо – 120 секунд и так далее.
- Сахар в японском чае категорически неуместен. Как и прочие привычные нам добавки, например, молоко.
Кстати, китайцы и японцы не приветствуют, когда жидкость остается в чайнике. Напиток должен быть разлит до последней капли.
«Трудности перевода»
Проблема с завариванием чая по-японски заключается в трудности приобретения аутентичного сырья. На внешний рынок Страна Восходящего Солнца выпускает всего лишь 1% чайных листьев: ну не любят японцы делиться самым сокровенным – такова национальная традиция. Но расстраиваться не стоит: главное в чаепитии – отношение к нему. Можно заварить и что-нибудь менее оригинальное. Но если пьешь чай с достоинством, ты уже – глубоко в душе – самурай.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!