Найти тему
Нина

Родное лицо Победы.

Приближается 9 мая. Не знаю,как для последующих поколений,а для нас этот день навсегда останется праздником, хотя и родились позже войны. Но мы много слушали и пели песен на военную тему,смотрели фильмы. Мой любимый был и остается" Отец cолдата" ( Только пишу название,а слезы уже катятся) режиссера Резо Чхеидзе.Надо сказать,что фильмы о войне признаю только серьезные, не люблю с песнями - танцами и дураками-немцами.

А самое наглядное-наши родители,которые пережили это страшное время.Отец воевал.Перед войной он закончил Сухумское стрелково -пулеметное училище и в декабре 1941 тода попадает на Крымский фронт,а уже 19 марта 1942 года "Лейтенант Ладыжников,выполняя приказ командира батальона о владении населенным пунктом села Новомихайловка вблизи станциии Владиславовка,Сталинской железной дороги при прорыве второй полосы обороны противника,был тяжело ранен " Боевые действия для него закончились .Награжден орденом Отечественной войны II степени. Никогда не вспоминал,ничего не рассказывал.

Совсем недавно,разбирая старые фотографии, наткнулась на военное фото маминого брата.Он давно умер,я о нем ничего не знала.Из моей семьи,кто бы мог рассказать о нем ,никого не осталось. У меня есть Книга Памяти Пожвинского сельского поселения.Называется" Родное лицо Победы" в ней сведения о погибших, пропавших в годы войны,о вернувшихся с победой домой. Составили ее энтузиасты и местные краеведы. Папа мой,Ладыжников Максим Николаевич, в ней есть, а вот дядя ,на последней страничке,среди тех,про которых ничего неизвестно.Только фото и фамилия. Хорошо,что сейчас открыты архивы и имея хоть какие- то данные о человеке,можно отследить его боевой путь. Мой дядя Мехоношин Андрей Иванович, гвардии сержант , 1 Украинский фронт.награды-"Медаль за отвагу" и орден Красной звезды.

Пока мы помним,мы живем.