Текущая ситуация в экономике продолжает, к сожалению, ухудшаться. На плато короновируса многие страны еще не вышли. Все подряд эксперты и международные институты сходятся во мнении, что будет сильное падение экономики. Разница только в цифрах: у одних – 3%, у других – 8%, где-то даже видел 15%. Причинами они называют именно короновирус. Поэтому в своих прогноза исходят из того, что когда он закончиться, то все будет в порядке.
Короновирус и «шок» нефтяных цен – это не причины кризиса, как многие эксперты уверяют, а лишь триггеры, запустившие сдутие «пузыря» на финансовом рынке, который в свою очередь запустит экономический обвал. Думаю, в течение 6-8 месяцев мы это увидим. Поэтому эти уважаемые эксперты, к сожалению, не могут правильно оценить и спрогнозировать последствия текущего кризиса.
В рамках следующей статьи, я расскажу детальнее о причинах кризиса- они относятся к политике США 1970-1980-хх годов. Сейчас давайте детальнее посмотрим на сферы бизнеса, которые будут затронуты и на уровень благосостояния людей, который будет после.
Нет потребления – возникает кризис: что произойдет в ведущей экономике мира - США
Характерной особенностью США является то, что в этой стране для поднятия экономики, начиная с 1981 года, была запущена «рейганомика». В рамках нее банки активно выдавали кредиты производству и населению, таким образом, стимулируя потребление со стороны простых людей. А если есть потребление - то есть рост экономики.
Структура общества США по уровню благосостояния приведена ниже (источник «The global wealth report, 2019», Research institute, Credit Suisse). Благосостояние – это совокупность финансовых (депозиты, сбережения) и нефинансовых активов (недвижимость, авто) за вычетом долгов.
Доля «среднего» класса в американском обществе составляет 66%. «Средний» класс действительно движущая сила западных экономики, так как благодаря ему достигается нужное «конечное потребление», которое дает 70% ВВП (валовый внутренний продукт). Если потребление растет, то ВВП увеличивается, а значит, растет экономика.
Когда у Вас такая комфортная жизнь, то за нее надо платить. По мере роста уровня комфорта – потребитель берет дополнительные кредиты, увеличивает свои доходы и тратить еще больше. Когда свободных денег много, то они идут не только на базовые расходы, но и на дополнительные вещи – на коучей, психологов, парикмахерские для собак.
Возникают новые бизнес-ниши, которые позволяют другим также заработать. Сегодня механизм стимулирования потребления исчерпал себя –больше нельзя поддерживать рост финансовых рынок, и любой триггер может начать их «сдувать» - сегодня такой триггер - это короновирус (в следующей статье я подробно расскажу об этом).
И теперь вопрос, когда начнется падение доходов, что будет человек в первую очередь покупать: еду, одежду, услуги коуча, парикмахера для своей собаки или отдыхать поедет? Ответ очевиден.
Падение американской экономики будет сравнимо с «великой депрессией» 1930-х годов (в рамках следующей статьи я расскажу почему и покажу это на примере графика Доу-Джонса). Согласно американскому экономисту российского происхождения Саймону Кузнецу, экономика США с 1929 по 1932 год обвалилась более чем в два раза — с $83 млрд до $39,4 млрд. Тогда целевая пирамида американского общества при самом оптимистичном сценарии может выглядеть так:
«Верхушка» сохранит, скорее всего, свое положение и активы (при условии, если удержит страну от политического кризиса и революций). Основное перераспределение произойдет за счет среднего класса. Треть среднего класса станет «бедными». Это большая цифра, которая может населению США не понравиться.
Что ждет России?
К нам можно применить расчеты, аналогичные США. Разница только в том, что уровень падения у нас будет ниже для большинства, потому что, если честно, то падать уже некуда. В большей степени это падение ощутят на себе крупные города, мелкий и средний региональные бизнес, и все те сотрудники, которые связаны со сферой услуг.
Структура общества РФ по доходам приведена ниже (источник «The global wealth report, 2019», Research institute, Credit Suisse) . «Средний» класс я предлагаю мерить, так как же, как это делает Credit Suisse, а не как наш президент (напомню, что к среднему классу он предлагал относить тех, у кого доход выше МРОТ).
Наш «средний» класс составляет скромные 21% (за последние 20 лет мощного роста цен на нефть это лучше, чем ничего).
Пока в развитых странах был стабильный рост (рос потребительский спрос), всем нужна была наша нефть. Нефтедоллары шли в Россию. Через крупный бизнес они распределялись по простым гражданам в виде зарплат, дополнительных услуг, которые этим компаниям оказывал мелкий бизнес итд. У людей были деньги и они стали их тратить. Эти деньги стимулировали развитие сферы услуг и не базовых продуктов – рестораны, отдых, психологи, парикмахерские и салоны красоты, цифровые стартапы. Возникали новые бизнес-ниши, которые позволяют другим также заработать.
Но есть одно НО! Большинство этих бизнесов не производит ничего материального (услуга – это не материальное благо, это не еда, не станок, не автомобиль), они лишь перераспределяют деньги от потребителя к собственнику этого бизнеса. В большинстве случаев услуга несет ценность для конечного покупателя только в форме повышения его уровня комфорта (услуги медицинской помощи и др., я тут исключаю). Поэтому пока у покупателя есть деньги, он этот комфорт оплачивает, но когда денег нет….сами понимаете.
Таким образом, сегодня мы получили огромное количество людей (особенно в крупных городах), которые продают «услуги» и другие товары НЕ первой необходимости и обслуживают такие бизнесы (парикмахеры в чоп-чопах, официанты, программисты, стартаперы и др.)
Когда короновирус закончится, проблемы в экономике США останутся. Она в течение ближайших 6-12 месяцев сорвется в депрессию, то это автоматом потянет за собой и нашу страну:
- Богатые станут богаче (это характерно для любого кризиса, так как у них концентрация капиталов и власти и они просто будут «по дешевке» все скупать)
- Падение уровня благосостояния (включая доходы) «среднего» класса будет до 40% (это значит, что почти каждый второй уйдет из этого сегмента в сегмент с низким благосостоянием). «Средний класс» (вернее то, что от него осталось в России) исчезнет
- Падение сегмента с «низким» благосостоянием будет на уровне 25-30% (здесь стоп-фактором выступает итак уже низкий уровень дохода). Сейчас средний доход по РФ (не включая Москву) для этого сегмента колеблется в районе 20 000 – 25 000 рублей в месяц. Падение на 30% даст нам 14 000 – 16 000 рублей в месяц. Ниже просто уже некуда.
Дополнительным подтверждающим фактором глубины падения является поведение динамики благосостояния доходов населения РФ в кризисные годы -2008 г. и 2014 г.
Ниже приведена динамика, начиная с 2000-х годов (см. график ниже –источник «The global wealth report, 2019», Research institute, Credit Suisse)
Мы видим, что в кризис 2008 года падение благосостояния в пересчете на доллары США было было 35% (с $20 000 до $13 000), а в 2014 – 35,7% (c $28 000 до $18 000). Сейчас кризис в лучшем случае будет таким же по последствиям с точки зрения потери благосостояния.
В итоге наша пирамида благосостояния сократиться значительно и около 90% нашего населения попадут в сегмент с «низким» доходом. А те, кто был в этом сегменте, пострадают еще сильнее.
Что делать дальше?
В итоге большое количество людей, в первую очередь, занятых в сферах услуг (особенно в крупных городах), потеряет работу и средства для существования. Это в свою очередь повлияет на компании и бизнесы, которые выстроены вокруг этих потребностей: рестораны, отдых, доставка, дизайнерские мастерские, лайф-стайл коучи, различные обучающие истории итд.
Поэтому всем нам и особенно тем, кто сейчас учится в университетах, надо очень хорошо подумать, чем заниматься через 2-3 года. За что нам будут платить деньги. Это особенно актуально для сотрудников в возрасте от 18 до 40 лет и бизнесменов, которые хотят сохранить бизнес или планируют после кризиса его запускать вновь.
Я не думаю, что государство нам сильно поможет. Поэтому надежда только на себя. В следующих постах я буду разбирать, что нужно учитывать в кризис бизнесу и людям. Как его можно пройти с минимальными потерями, а лучше заработать на нем. Какие области могут быть востребованы в кризис и после него.
Также я периодически анализирую поведение финансовых рынков, политические и экономические новости - подписывайтесь. Будем разбираться – ближайшие несколько лет обещают быть веселыми.
Р.S. если статья понравилась, буду признателен, если отправите ссылку знакомым и друзьям