Бывают такие сюжеты, что в пересказе, как ни изворачивайся, звучат скучно и плоско. А начнешь читать/смотреть самостоятельно, и не можешь оторваться. Потому что иногда подача материала значит больше, чем содержание.
«Мир Дикого запада» (Westworld в оригинале) – это сериал о человекообразных роботах, служащих хостами (от англ. host — «хозяин, принимающий гостей») в парке развлечений. Сам парк представляет собой огромную территорию, обустроенную в стиле Дикого Запада, и наполненную различными сюжетными линиями, приключениями и квестами. Посетители парка могут присоединиться к любой истории, например, ловить бандитов с шерифом или, наоборот, вламываться в дома и воровать сейфы. При этом с хостами каждый гость волен делать всё, что заблагорассудится. Убитых и изнасилованных роботов регулярно чинят и возвращают обратно на работу. Уже на уровне задумки так и хочется спросить – что же в этой «идиллической» картине могло пойти не так?
Идея подобного места для развлечений принадлежит писателю и сценаристу Майклу Крайтону. Это он придумал «Парк Юрского периода». А в 1973 году по его сценарию вышел фильм «Западный мир» с Юлом Бриннером в роли робота-убийцы.
Понятно, что, как и с динозаврами, парк с андроидами просто обязан выйти испод контроля и начать убивать людей. Сама по себе эта идея настолько очевидна, что зрителей у экрана не соберет. И даже маститых актеров, вроде Эда Харриса и Энтони Хопкинса, будет недостаточно. А уж если вам не интересны мучениях бедных роботов с сопутствующей кровавой резней, то и вовсе пройдете мимо.
Поэтому создатели сериала решили сделать ставку на подачу, продуманную вплоть до мелких деталей. И не прогадали.
В целом сюжет охватывают интервал в 35 лет. При этом временную линию, как паззл, нарезали на небольшие кусочки, а затем перемешали. Собирается всё постепенно, начиная, как и положено, от краев к центру. Поскольку андроиды не стареют, разобраться, в каком временном отрезке происходит действие не так-то просто. Тем пуще этому мешают эмоции.
Первые четыре серии у меня прошли в затяжном шоке как от зрелища издевательств над роботами, так и от мыслей - какая идиотская идея, ну это не может кончиться хорошо, зачем я это смотрю, и как это могло понравиться тем хорошим людям, что рекомендовали посмотреть. Лишь серии к пятой становится понятно, что единственный верный способ смотреть этот сериал – выключить эмоции и сосредоточиться на сопоставлении фактов и фрагментов. Действие на самом деле захватывающее. Если вы смотрели «Облачный Атлас», то там было нечто подобное, только легче. Здесь у паззла уровень сложности выше, запутаться легче, но зато особенно приятно добраться до конца и убедиться, что картинка собрана верно.
Остается, правда, закономерный вопрос – зачем? Что «Мир Дикого запада» привносит, кроме развлечения собирать кусочки? Периодически сериал делает серьезное лицо и пускается в философские размышления о бытии и сознании. Роботы в парке очень похожи на людей, и не только внешне. Повторяющие каждый день одно и то же в соответствии со своим сюжетом и мечтающие однажды выбраться из своих «петель», они вызывают намного больше симпатии, чем показанные в сериале люди. Оно, конечно, не случайно, а так и задумано. И в этом, кстати, ключевое отличие сериала от оригинала 1973 года и фильмов о терминаторах и репликантах.
Возможно, один из посылов «Мира Дикого запада» - дать прочувствовать способность человека абстрагироваться. Ведь удовольствие от просмотра можно получить, лишь убедив себя, что все не взаправду, и переключившись с восприятиями эмоциями на восприятие рассудком. Именно так и поступает один из ключевых персонажей на пути к центру «лабиринта» игры. В жизни мы тоже иногда так делаем. Во всех случаях, сериалу стоит отдать должное за качество исполнения и эффектную подачу. А смотреть или нет – всё-таки на любителя, ибо крови и жестокости с избытком. В общем, я предупредила.
Автор: Алёна Васильева-Люлина
Не забудьте поставить Лайк, если статья вам понравилась, и подписаться на канал!