Жуков на планете очень много, но сейчас речь пойдет не о жуке-олене и не о колорадском. Самый известный жук не имеет отношения к насекомым, он выпускался на заводах «Фольксвагена». Чопорные англичане его называли «Beetle», для испанцев эта уникальная машина была «Escarabajo», португальцы решили назвать муравьем «Fusca». Ну а у себя на родине он известен как «Kafer» или просто жук.
Начало истории автомобиля.
Начало относиться к 1934 году. Тогда Германию еще уважали как цивилизованную европейскую страну, Гитлер только начинал задумываться о мировом господстве. В ту пору власть занималась наведением порядка, вычисляя в рядах своих граждан иноземцев и конечно коммунистов. Тот год примечателен тем, что концерны занимавшиеся автомобилестроением предложили неожиданный подход к автомобилю и заявили о необходимости создания новой, народной машины. Фердинандом Порше, было инициировано рассмотрение в министерстве «Меморандума о создании конструктивно отличающегося, народного автомобиля». Это и послужило началом зарождения фирмы Volkswagen. Предполагали создать легкий автомобиль, рассчитанный на четыре человека, способный развивать скорость до 100 км/час, автомобиль доступный для народа.
В 1937г. опека над исполнением проекта перешла к Германскому Трудовому Фронту, который и занялся организацией производства. Трудовой фронт был организацией общегерманского профсоюза. Каждый мечтавший приобрести машину должны были являться членом профсоюза и ежемесячно выплачивать взнос в размере 10 немецких марок. Полная выплата составляла примерно 850 марок, после чего он получал талон на приобретение автомобиля. Выпуском машины занимался завод, построенный на деньги всего народа. Строительство завода происходило с 1937 года по 1939 год.Первые машины сошли с конвейера в 37 году. Они были способны развивать скорость в 100 км/час, расход топлива был в районе восьми литров на сотню пробега. До начала войны было выпущено 635 экземпляров. С приходом военного времени цеха перешли на выпуск военного вездехода «Кюбельваген».
После окончания войны, в январе 1946 года производство машин возобновилось. Машинка, выходившая из стен завода, соответствовала всем потребностям простого человека. Она была резвая, надежная и дешевая. Изначально жука могли приобрести только военные. Свободная продажа была разрешена только в 50-х годах прошлого века.