В Постановлении Пленума ВС РФ от 13.06.2017 N 21 "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» подробно рассказано о том, что является неуважением к суду, когда суд вправе удалить представителя из зала судебных заседаний, как можно ограничить время выступления представителя.
При этом положения ч. 4 ст. 1 ГПК РФ и ч. 5 ст. 3 АПК РФ позволяют применять этот пленум не только для рассмотрения дел по КАС РФ, но и практически в любом судебном процессе. К слову сказать, ранее ВС РФ аналогичным образом распространил действие своих разъяснений по КАС РФ на арбитражный процесс, это было сделано с помощью специального указания в абз. 4 п. 11 Постановления пленума ВС РФ от 17.11.2015 г. № 50.
- НЕУВАЖЕНИЕ К СУДУ
Неуважение к суду — это совершение действий, которые свидетельствуют о пренебрежении к установленным в суде правилам поведения (абз. 1 п. 19 постановления Пленума ВС РФ от 13.06.17 № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел», далее — постановление № 21). Например, это может быть использование в тексте процессуального документа неприличных выражений, или если вы несколько раз заявите одно и то же ходатайство, и это не будет обусловлено изменением обстоятельств дела суд решит, что вы проявили неуважение к нему.
- КОГДА СУД ВПРАВЕ ОГРАНИЧИТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ И ЛИШИТЬ СЛОВА?
Суд вправе ограничить время выступления, если участник процесса говорит о вопросах, которые не имеют отношения к разбирательству. В этом случае Суд должен применять меру в разумных пределах. Что это за пределы пленумом не раскрыто (п. 7 постановления № 21).
Судья может лишить сторону слова после того, как ее выступление ограничил во времени председательствующий и соответствующее время истекло.
Пленум выделил самостоятельные основания, по которым вас лишат слова. Суд применит эту меру, если вы:
-нарушили последовательность выступлений сторон;
- дважды не исполнили требования председательствующего;
- допустили грубые выражения или оскорбительные высказывания;
- призывали к действиям, которые преследуются законом.
Ранее Пленум уже давал разъяснения суду, как ограничить выступление участника процесса либо лишить его слова. Для этого не надо выносить определение в виде отдельного судебного акта. Председательствующий разрешает вопрос о применении данной меры в судебном заседании. Лишение слова можно оспорить лишь при обжаловании итогового судебного акта, принятого на соответствующей стадии процесса (п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.09.16 № 36).
- Когда суд может удалить участника процесса ?
Суд вправе удалить участника из зала заседания только после устного замечания председательствующего (п. 8 постановления № 21). Без предварительного предупреждения суд удалит из зала сторону, которая совершила существенное нарушение порядка. Например, создала угрозу безопасности других граждан (п. 9 постановления № 21).
Удаление из зала судебного заседания лица, участвующего в деле, или его представителя не препятствует дальнейшему рассмотрению дела и принятию решения по нему.
Участник процесса вновь сможет вернуться в зал для заседаний, когда закончится время удаления. Председательствующий должен ознакомить вновь допущенное лицо с процессуальными действиями, которые были совершены в его отсутствие.
Суд может удалить из помещения на все время заседания разбушевавшуюся толпу слушателей, которые не участвуют в деле. Для этого не потребуется выяснять личности таких граждан (п. 10 постановления № 21).
Удачи в судебных заседаниях, и добросовестных оппонентов!!