Все дети мечтают иметь четвероногого друга: кошка, собака, кролик, даже хомяк могут вполне подойти для этой роли. Но если вы – противник того, чтобы по дому носился щенок и грыз ваши тапки или кругом попадалась бы кошачья шерсть, все равно хорошо подумайте, прежде чем отказать ребенку в просьбе приобрести домашнего питомца. Вот 6 причин, по которым вы можете дать малышу положительный ответ:
1. Развитие моторики и речи
Как только животное попадает в поле зрения ребенка, ему сразу хочется взять его на руки, играть с ним, разговаривать так, как если бы он был его лучшим другом. Присутствие домашнего животного стимулирует самых маленьких к движению: ползать, бегать, прыгать, кувыркаться вместе со щенком или котенком.
2. Немного свободного времени для родителей
Дети и животные быстро привыкают друг к другу. Они все делают вместе, ребенок разговаривает с четвероногим питомцем в уверенности, что тот понимает его, делится с ним своими проблемами или радостью. И родители вдруг осознают, что им больше не нужно вечерами или в выходной играть в мяч или кубики, так как об этом «позаботится» Шарик или Барсик.
3. Чувство спокойствия
Домашние животные успокаивают детей. Погладить кошку, вздремнуть рядом с собакой или понаблюдать за аквариумными рыбками – все это способствует душевному равновесию наших малышей. Жаль, что домашние питомцы не могут рассказать им сказку и уложить вечером спать: это было бы вообще здорово!
4. Чувство эмоциональной безопасности
Особенно терпеливые с детьми, животные, как правило, убегают, когда ситуация их не устраивает, но довольно долго могут выносить эксперименты над собой маленьких шалунов: украшение заколками, попытку покататься на них верхом и т. д. Такое бесстрастное отношение четвероного к своему другу помогает укрепить чувство эмоциональной безопасности ребенка, уменьшает его беспокойство.
5. Поведенческие навыки
Охотятся ли они, играют или отдыхают, животные, такие как кошки и собаки, всегда действуют в соответствии со своим окружением, которое они тщательно анализируют, прежде чем принять решение. Наблюдая за ними, дети быстро понимают, что нельзя что-то делать, не беспокоясь о последствиях.
6. Меньше болезней
Дети, контактирующие с собакой или кошкой, меньше подвержены респираторным заболеваниям. А если и болеют, то быстрее выздоравливают и обходятся без антибиотиков. Если с младенчества ребенка в доме есть животное, то аллергии у малыша не будет.
Все перечисленные аргументы в пользу животных давно известны ученым-медикам. Поэтому в домах престарелых, где есть пожилые люди, страдающие болезнью Альцгеймера, держат домашних животных. И в некоторых странах детям, страдающим каким-либо серьезным заболеванием, для моральной поддержки и придания им мужества, например, перед операцией, разрешают держать в больничной палате четвероногого друга.
Читайте еще: Кошка защищает от вирусов
Если вам понравилось, нажмите лайк и подпишитесь на мой канал. Спасибо, что дочитали до конца!
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми