…Эта история началась неожиданно и странно. Если честно, то всё самое лучшее в его жизни начиналось именно так. То есть не по-московски совсем, в этом городе сюрпризы особенно напрягают. Он уже привык и радоваться и пугаться заранее, по графику. Спокойнее ведь, когда известно, запланировано за два месяца, что тётя с Сахалина приезжает в гости. Никаких сюрпризов. Тётя – это вам не девушка по вызову на два часа, на сладкое, усугубить окончательно в финале очередной пьянки. Она прибудет погостить, погулять, в театры походить, к племяннику любимому в столицу. Догадываешься наверняка, что рыбы притащит с собой и икры две банки минимум. Трёхлитровых. Хотя тут этой икры хватает. Нужно будет рано встать, тащиться в аэропорт. Целовать при встрече, причём в губы, взасос. По-сахалински , по-настоящему. В Москве так теперь целуются только во время секса, да и то не все…И ты уже загодя ждёшь, морально готовишься к неизбежному. Мучаешься всё это время, поскольку терпеть не можешь никаких гостей в своём доме. Даже на один вечер если. А тут на целую неделю, да ещё и папина сестра, родственница. А родственницу не пошлёшь куда подальше, придётся смириться, стыдить себя (про себя) за нелюбовь к гостям и родственникам.
Ну вот. А если ты себя так ведёшь, то что с тобой будет хорошего?! Да ничего не будет. Не в том смысле, что будет плохо тебе, болеть будешь , денег не хватит на жизнь или девушки отвернутся. Нет, будет у тебя девушка, и не одна, если захочешь, конечно. На нормальном уровне будешь существовать, как все вокруг. Тоскливо. И скучно. Без сюрпризов.
А сюрпризов всё же хочется. Приятных, конечно. Но для этого надо делать добрые дела. Причём делать дела эти якобы бескорыстно, просто так, за бесплатно. Не ожидая ничего взамен. Просто проявлять любовь , доброту и щедрость к окружающим. Причём так, чтобы тебя это напрягало при этом при всём.
Ему это было не очень понятно сначала, как это может быть? Как можно быть искренне щедрым, и при этом страдать, что отдаешь!? В книжке одной модной так было написано. Но потом один знакомый объяснил ему, как это может быть. Идёшь ты, например, в гости на день рождения. К любимой девушке. Совершенно искренне хочешь ей подарить колечко с бриллиантом. Заходишь в ювелирный. Ещё месяц назад ты это решение принял, что кольцо подаришь, и прикинул сумму предельную для себя. К примеру, пятьсот долларов. Ну, выбираешь, покупаешь, даришь. Но ты при этом не щедрый. И ты это знаешь, и она это чувствует, и Он это видит, хоть ему и всё равно абсолютно. Просто Он видит Всё… И ты себя нормально чувствуешь, вроде и девушка довольна, а всё равно на душе как-то погано немножко. Совсем чуть-чуть, там, где-то очень-очень глубоко, а погано. Слушал он объяснения товарища, понимая, что да, прав тот. Так и есть. Только выход где?! Как сделать по- другому? А всё просто очень, отвечает собеседник. Придешь когда за кольцом, выбери не за пятьсот баксов, а раза в полтора-два дороже. За ту сумму, которую тебе реально будет жалко отдавать. Жалко отдавать СТОЛЬКО за ЭТО. И посмотришь, говорит, что потом будет.
"А что будет?"- он спрашивает у товарища. И тут же - Да ничего, говорит, не будет! Кроме того, что я лишние двести пятьдесят долларов за кольцо отдам!" Сам на свой вопрос и ответил сразу же.
Нет, говорит его знакомый, ты круто не прав. Чтобы узнать, что такое настоящая щедрость, нужно сначала отдать больше того, чего отдать не жалко. Только тогда, когда тебе жалко, когда заплатишь сверх своей Меры, и почувствуешь себя на вершине мира. Тем человеком, кто пришёл на землю, чтобы отдавать, не требуя взамен. Тем, у кого ВСЕГДА будет гораздо больше, чем ему нужно. И сразу Он это увидит, и даст тебе ещё, и ещё. Ему, говорит товарищ, такие нужны, Таких не много, кто способен другим отдавать не Своё.
Тут он совсем в осадок выпал. "Кто это он, кого ты имеешь в виду, - спрашивает, и что значит «отдавать не своё»? "Да не грей голову, - отвечает знакомый, - потом сам разберешься.." Я, говорит, в твою голову чужие смыслы вкладывать не буду. У тебя свои должны появиться. Ты просто попробуй сделать то, что я сказал, рискни.
И он рискнул. У мамы случился юбилей. В торговом центре, на третьем этаже ему пришлось минут сорок сидеть за столиком кафе. Пил кофе и уговаривал самого себя потратить лишние сто долларов на подарок и лишние пятьдесят на цветы. Хотел даже монетку бросить. Несколько раз окончательно менял решение. И всё же победил свою жабу и решился. Купил подарок и букет дороже, чем планировал. Домой к маме летел потом как на крыльях, гордый собой, весь такой лёгкий, как перекачанный воздушный шарик. Мама была счастлива. А буквально на следующий день началась та история...
Продолжение следует