Найти в Дзене

Друг всегда находит много монет, а я нет. В чем же дело!?

Приветствую, друзья!

Ситуация. Приезжаем с товарищем на коп: одно поле, примерно одинаковый опыт в кладоискательстве, приборы одного уровня. А находок – у него 15, у меня 2… Часто даже бывала такая ситуация, что у меня «ноль» (ну нет монет на этом месте!), а он 2-3 штучки все-таки зацепит! В один момент я задался вопросом: почему?

Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки

На самом деле причины довольно банальны, и при желании этот «перекос» можно устранить (что я и сделал). Итак, вот они:

  • Настройка металлоискателя. Я понял, что на новом месте часто не настраиваю прибор должным образом – включаю какую-то из программ по умолчанию и вперед. А тем временем настройкой не следует пренебрегать – в зависимости от конкретной ситуации нужно устанавливать чуйку (не надо ее слишком сильно задирать), проводить нормальную отстройку от грунта, выбирать наиболее помехоустойчивую частоту и другие настройки в зависимости от модели прибора. От этого напрямую зависит – будет ли прибор адекватно реагировать на то, что находится под катушкой.
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
  • Проводки катушкой. Из-за импульсивного характера и нетерпеливости я часто делаю слишком быстрые махи, что ведет к ухудшению разделения сигналов и пропускам хороших целей. Также для максимального результата нужно делать махи плотно, с перекрытием, чтобы не оставалось пропущенных полос.
  • Копать все сомнительные сигналы! Часто я ленюсь копать сигналы, отдающие в «чернину» или цветной металломусор (алюминий и др.). С «черниной» то все более-менее понятно – опыт говорит, что при таком сигнале вероятность выкопать хорошую находку стремится к нулю (если вы, конечно, не занимаетесь сдачей чермета). А вот цветной «мусорный» сигнал вполне может оказаться чем-то интересным – украшением, предметом обихода, значком, монетой из серебра-золота или советского периода и т.п.
  • Последовательность. Как правило, спокойное последовательное обследование участка, квадрат за квадратом, приносит более хороший результат, чем беготня из стороны в сторону (чем я часто занимаюсь). Конечно, при условии наличия достаточного времени.
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
  • Ориентация на местности. Очень важно умение определять наиболее вероятные места с находками. Для этого нужно «увидеть» – где стояли дома, где проходила улица, вероятные места переправ, въездов-выездов и т.д. – способность анализировать эту информацию как правило, приносит большую пользу.
  • Уровень металлоискателя. Этот фактор важен только в том случае, если все прочие условия равны. Коп с более продвинутым прибором может быть более результативным за счет его характеристик – лучшего разделения сигналов, скорости отклика и проч.
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
Изображение с сервиса Яндекс.Картинки

Ну и последняя причина, которая может перевесить все предыдущие – это везение! Здесь может помочь только владение приемами магии:)

Если поработать над всеми этими недостатками, то количество находок существенно увеличится!

Спасибо, что дочитали! Удачи Вам и всех благ!