Вот такие фильмы должны показывать постоянно по телевизору, а не позорные современные фильмы про танкистов.
Конечно никто не сможет назвать лучшего фильма ни в какой категории, не про танкистов, не про лётчиков, не про каких-либо других героев!Потому что нет такого фильма! Нет фильма, который бы показал и отобразил бы весь ужас той войны, весь героизм тех людей! Всё что было и будет снято про те события, является лишь скромной попыткой передать всё то, что пережили наши деды и отцы.
Для меня фильм "На войне как на войне", является одним из самых любимых. Если вы спросите: "Почему?", то я не отвечу вам одним предложением. Он мне безумно близок своей натуральностью, своей истиной, своей жизненностью. В нём нет какой-то лютой пропаганды, в нём есть простые люди!
Есть мальчишка, который уже стал командиром, есть экипаж, который принимает его как очередного, потому что другого нет или не стало. Великолепно показано "притирание" командира с подчинёнными и все вытекающие из этого последствия.
Показано общение людей, в сложной обстановке войны. Хотя война для них уже не что-то необычное, а наоборот, просто работа. Этого всего не понять простому гражданскому человеку, но для них, для людей с фронта, это уже простая обыденность, с который каждый их них мирится каждый день.
Для меня, каждый кадр этого фильма особенный. В каждом кадре я вижу не просто вояку, а человека. Человека со своими ценностями, взглядами и убеждениями, со своим характером.
Я не хочу выделять кого-то особенно в этом экипаже самоходчиков, но наверное мне ближе всего именно мл. л-т Малешкин, командир этой машины. У него вообще задача была очень непростая. Мало того, что он самый молодой в экипаже, но он ещё и командир.
А командира должны уважать! Как это сделать молодому пацану?! Конечно личным примером и поступками. Хотя по честному говоря, то поступки у него были конечно правильными, с точки зрения командира.
Но с точки зрения экипажа, он был для них "белой вороной". Хоть конечно весь экипаж и соблюдал субординацию, но к пониманию друг друга, это не сделало и шага, в первые моменты, которые мы видим. Тут и вылитый самогон в ведро и попытка казаться "крутым" командиром и прочее...
Но до слёз меня доводит каждый раз совершенно другой момент. Уже после того, как экипаж помирился. Это первый бой Малешкина! Бой, в котором молодой и сопливый пацан (простите ради Бога) повёл за собой боевую машину, бежав перед ней, когда мехвод увидев подбитого друга Резо, практически сошёл с ума, и был неспособен управлять самоходкой.
Сейчас мальчикам в его возрасте мамки трусы и носки стирают, и заботливо собирают бутерброды в универ. А Малешкин, бежит по полю перед фрицами, и показывает дорогу своей самоходке!!! Не бутеры мамкины жрёт, а бежит по полю боя перед немцами!!! Вы понимаете?
Эта сцена каждый раз пробирает меня до самой глубины души, я каждый раз не могу сдержать слёз, когда смотрю эту картину. Не могу сдержать слёз, когда убили Мишу Домешека, героя Олега Борисова, когда "тятёрку" взяли в состав машины. Когда для зрителей фильм закончился, а эти ребята поехали дальше воевать. Вот это всё вызывает у меня слёзы.
И слава Богу, что фильм не заканчивается так, как в одноимённой книге Виктора Курочкина, по которой была снята эта картина. В книге Малешкин погибает.
Я пытаюсь понять чувства и состояние моего деда, который попал в окружение, и будучи командиром батальона, сумел продержаться до подхода подкрепления. Они убили там 224 фашиста с их техникой, за что его сначала помордовало нквд, но потом разобравшись наградило Красной звездой.
На таких фильмах как "На войне как на войне", должны взращивать молодое поколение, которое про ту войну сейчас ничего не знает, либо знает только из компьютерных игр.
P.S Спасибо мужу, благодаря которому я открыла для себя и полюбила, старые советские фильмы!
Фильм "ДАМА С ПОПУГАЕМ". Эта советская трагикомедия актуальна и по сей день.
Фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты". Муж уговорил посмотреть, теперь я фанатка футбола.