Домашнюю кошку рекомендуется мыть нечасто. Один-два раза в месяц.
Во-первых, кошки имеют язычок щёточку, который помогает им справляться со своей шерстью. Во-вторых, специальная зашитая смазка кожного покрова под шерстью кошек не должна подвергаться вымыванию сухими или жидкими шампунями. В-третьих, кошки по природе являются чистоплотными животными, обеспечивающие себе вполне самостоятельно, при правильном кормлении и содержании здоровье и красоту.
Впрочем, когда настаёт черёд банных процедур, необходимо всё-таки не только самому осведомиться, как мыть кошку, но и приучить своё животное к этой процедуре как можно раньше. Лучше – с возраста котёнка.
Подготовка к мытью кошки
Прежде всего, нужно приготовить все необходимые инструменты, прежде чем начать мыть кошку под струёй воды.
— Резиновый коврик на дне ванной или старое полотенце поспособствуют тому, чтобы лапы животного не скользили по поверхности.
— Вода должна иметь комнатную температуру. Слишком прохладная или горячая вода может вызвать испуг или стресс у животного, благодаря чему кошка начнёт в дальнейшем бояться и, соответственно, избегать подобных процедур.
— Сильно пенящийся шампунь может также вызвать у кошки испуг и недоумение, поэтому наносить его лучше слегка разбавленным водой, плавными и мягкими движениями.
— Держать животное при мытье нужно крепко, чтобы оно не вырвалось, поскольку большинство кошек, в различной степени, побаиваются мытья и купания, и не слишком доверяют ему.
Банный день для кошек. Рекомендации.
Как мыть кошку с наименьшим для неё стрессом, ведь такой ритуал для животного является неприятным, как ни крути?
1. Натощак.
2. Без крика и шума на животное во время процедуры мытья, проявляя силу лишь тогда, когда вы держите и прижимаете кошку к резиновому коврику в ванной.
3. После мытья кошку предпочтительно вытереть несколькими полотенцами насухо, высушить феном и через время покормить.
Благодаря правильному и терпеливому подходу кошка вскоре поймёт, что мытьё – это не самая ужасная экзекуция.