Доброго времени суток! В этой части я продолжу рассказ об экспериментальных сериях мира Людей Икс, но не только, также самих Иксменов здесь будет больше.
Ссылки на предыдущие части: часть 1, часть 2
Я солдат, перекаченный ребёнок войны, я герой, скажите мне, какого Икс-тайтла...
Выпуски: Cable 97-107, Soldier X 1-12
Должен сказать, никогда особо не любил Кейбла. Ну за что можно любить стрёмный рип-офф Терминатора, только с мутантом вместо киборга. Как не взглянешь на него, так сразу вьетнамские флэшбеки из 90-ых с кармашками, ремешками, пушками и до неприличия непропорциональными частями тела. Пик персонажа был во времена Комплекса Мессии и всего этого периода в целом, когда Кейбла-солдафона сделали Кейблом-нянькой и вставили это в погоню с тайм-джампами и постоянным преследованием. Персонаж ну прям очень плоский и устаревший, это стало очевидным даже редакторам Марвела и не так давно они его убили(и заменили молодой версией, ага).
Вот только Марвел сами не хотят персонажа развивать. В 2001 с приходом Дэвида Тичмана Кейбл откладывает сине-желтые колготки и идёт в народ, путешествуя по разным странам и решая местные конфликты. Супергероика отодвинулась в сторонку, стало побольше политики и реального мира. Плюс, как последствие вируса Наследия и лекарства от него, Кейбл избавляется от техновируса и достигает полного потенциала своих телекинеза и телепатии. Это был заход с целью сделать Кейбла неким мессией, используя его же веру народа Аскани из будущего и попытка подумать, как можно решать мировые конфликты ненасильственным путём. Однако две арки Тичмана не очень хорошо продались, в Марвеле запаниковали и передали серию в руке другому писателю, Дарко Макану. Теперь серия была полностью во власти хорватов, — художником был Игорь Кордей, о котором поговорим чуть позже — и тут начинается самое интересное.
Ран Дакана/Кордея – самое остроумное, самое необычное, самое многослойное чтиво о Кейбле, какое вы найдёте. Что необычно, Дарко не выбрасывает наработки предшественника, а идёт от них, органично продолжая историю. Помимо темы мессианства Саммерса, первые 6 номеров «Soldier X» будут таким мета-коментарием на тему кровопролитных конфликтов людей в целом. Неважно, что ты прибыл из будущего с целью не допустить войны, от которой ты из этого самого будущего убежал, люди найдут где и почему развязать заварушку. Это нельзя объяснить, это нельзя предотвратить, можно только принять это или бежать.
Вообще, здесь ещё немало абсурда и метафор. Гео, еще один парень с металлической рукой, постоянно несёт забавную чушь, но среди кучи маразма он иногда выдаёт Кейблу очень меткие требования. Девочка-мутант с исцеляющими силами служит едким комментарием по поводу религии, как и её мать. А происходит это всё, как бы вам сказать,... у Святого Ленина. Нет, я не поехал кукухой в самоизоляции, действие 5-ти выпусков происходит в России, в выдуманном городе Святой Ленин. Это просто вот вообще золото в контексте реалий современной России: верующие коммунисты! Как это объясняют? Это имеет смысла, ибо смысла тут нет! Абсурд как он есть! Не знаю, следит ли Макан за Россией сейчас и хохочет, но меня вставило. Господи, да там Кейбл отбирает велосипед у местного почтальона Печкина, что вам еще надо, чтобы пойти и прочесть комикс??
Раз уж мы про абсурд, давайте и про юмор немного.
У хорватов все отлично с иронией и самоиронией, здесь стебутся и над читателем, и над издателем.
Как вы думаете, оценили ли тогда поклонники Кейбла все эти новшества? Ахахахаха, нет. Хорватам пришлось быстренько свернуться, буквально в лицо кинув развязками парой сюжетных линий, а какие-то и вовсе просто оставили незавершёнными, как например про колобков-детективов из Щита. Но даже уходя, решили тролльнуть читателей напоследок.
Оставшиеся 4 выпуска Карл Боллерс потратил на небольшой откат характера Кейбла и постарался вернуть более мейнстримный подход, чтобы через несколько месяцев Саммерс мог выступать дуэтом с Дэдпулом в своей серии и вести мутантское подполье, о чем речь ниже. Даже обложки забрали у Кордея и отдали Макнивену.
Хотелось бы тут немного остановиться на Кордее: позже мужика практически прямо уволили из Марвела из-за недовольства фанатов, в основном его работой на Иксах Моррисона, где он умудрился быть замещением для замещения(вместо Итана ван Скивера, который был вместо Фрэнка Куайтли). Воспринял он это плохо, и хоть он иногда говорит лишнего, его понять можно, вот и вот его комментарии по этому поводу. Что касается его художественных скиллов, то с одной стороны у него бывают слабые работы, когда кадр насыщен многими деталями, событиями, есть какое-то размытие. Но конкретно в «Soldier X» они с Маканом достигли такой синергии, что Игорь здесь просто божит и выдаёт крутейшие панельки. Руку на сердце, это его лучшая работа в Марвеле, и честно говоря, даже при этом отдающая мейнстримом(хотя возможно, это уже мой взгляд через современную призму, тогда это могло быть совсем новшество), но всё равно необычная. У него стало меньше грязи, а крупные планы так и вообще традиционно красивые.
В общем и целом, хорваты классные. И Кейбл тоже ничего, наверное. Но хорваты точно классные.
Лицо со шрамами
Выпуски: Wolverine ( vol 2) 162-166, 173-174, 176; Deadpool (vol 1) 57-60; Weapon X (2002) 1/2, 1-28; Weapon X: The Draft - Sauron, Wild Child, Kane, Marrow, Agent Zero; Weapon X: Days of Future Now 1-5
Мутанты на самом деле очень богатый сеттинг, в плане того, что можно писать что угодно и просто добавить туда мутантов. Вот и Фрэнк Тиери захотел написать остросюжетный боевик про войну спецслужб и тайные операции со всеми вытекающими и добавил сюда мутантов.
Вы можете быть знакомы с его работами: большая часть «Росомахи» от ИДК – это его творение. Собственно, в одном из первых сюжетов он и знакомит нас с будущим начальством нового Оружия Икс. Тут Тиери очень хитро поступил: пока писал Логана, в своем ране, и немного Дэдпула, расставил всю экспозицию и познакомил с основной частью действующих лиц, чтобы при запуске бросить серию сразу в пекло и начать заварушку(выпуски Draft можно, в целом, пропустить, кроме разве что Саурона: он забавный и вводит нового игрока, дабы по ходу чтения не было нескольких вопросов). Центральный персонаж серии - новый Директор программы Оружия Икс, Малколм Колкорд, которому жизнь устроила свидание с когтями Росомахи, оставившее след на всю жизнь, как физический, так и ментальный. Всю серию он борется со своим безумием и прочими нехорошими наклонностями, и каждый раз эту битву он проигрывает. Также где-то здесь родилась и умерла шутка про Малколма Икс. Остальные главные герои – это, в основном, В и С-листеры, некоторые из которых только здесь становятся хоть сколько-нибудь интересными, например Месмеро. Больше всех сияет другое творение Тиери - бывший агент Щита Брент Джексон. Острый на язык, хитрый, беспринципный и предусмотрительный. Самое, наверное, грустное, что если Колкорд еще мелькнёт в будущем Икс-вселенной, то вот про Джексона забудут.
Как и в любом уважающем себя произведении про спецслужбы, здесь вскрывается двойное, а то и тройное дно. За созданием спецподразделения с мутантами скрывается желание Колкорда покончить вообще со всеми мутантами, и здесь работают старые проверенные методы: лагеря, печки, газ. Основной мутантский Освенцим здесь зовётся Неверлэнд.
Всё по заветам одного неудавшегося художника. И здесь даже будет свой Шиндлер, только какой-то он... зловещий. Также где-то здесь родилась и умерла шутка про «Leaving Neverland».
Будут внедрения, «кроты» и viva la resistance, куда ж без этого. Последнее, кстати, возглавляет Кейбл, оставшийся без своего сольника, но ненадолго: в свете падения продаж у уже отмеченных мною серий и нескольких других, Марвел начала потихоньку откатывать всё назад под прихоти фанатов и уже позвонила Робу Лайфилду, а тот в свою очередь захотел новую серию Икс-Форса и забрал себе Кейбла с остальной компанией.
Но Тиери выкрутился, сделав кадровые перестановки своих героев, от кого-то избавился, кого-то отвёл в резерв, добавил новых. Он немного неровно пишет, даже несколько старомодно в эпоху Ultimate-вселенной, но тем не менее сюжет не провисает, есть интрига и с каждым редакторским капризом справлялся, даже когда серию отменили, не стал впопыхах впихивать все задумки, а снова схитрил: оставил пару клиффхенгеров, а в прощальном письме намекнул фанатам, что теперь от их просьб зависит, узнают они окончание истории или нет.
Спустя чуть более полугода и сотни гневных писем, Тиери таки дали лимитку с отдельной вселенной, дабы закончить все линии и завершить историю. Вышло хорошо и даже символически, хотя поток информации явно большой для 5-ти выпусков, Фрэнк планировал более долгую игру. Зато всё наконец становится на свои места: что стало с тем-то и тем-то и причём здесь Джон Саблайм. Находки Моррисона тут тоже обыгрываются, да.
В визуальной составляющей нет ничего ужасного или выдающегося. Основную работу делал Жорж Джанти, крепкий ремесленник, выдающий красивую картинку и эпичные баталии. Том Мэндрейк, сменивший его, видимо был не очень доволен работать на уже обречённой серии, но справился не хуже. А лимитку рисовали Барт Сирс и Энди Смит.
Мутантский Уралмаш
Выпуски: X-Men Unlimited (vol 2) 2, District X 1-14, Mutopia X 1-5
Люблю я один комикс, называется он «Gotham Central». Вообще, не сказать, что я фанат полицейских процедуралов, но от оного во вселенной DC, да ещё и в Готэме, отказаться сложно. А когда там еще и персонажи классные, так вообще 50 выпусков пролетают на одном дыхании. В Марвеле посмотрели и подумали, а чем они хуже? Да ничем, собственно, встречайте: сериал про копов в мутантском гетто. Даже более того, одним из героев будет самый настоящий Икс-мэн, Лукас Бишоп. Что же из этого вышло?
На самом деле Бишоп здесь не более чем замануха, связь с Иксами и удобный сюжетный инструмент. Главный герой – честный полицейский Исмаил Ортега, обычный человек, даром, что жена мутант с довольно символической способностью. Остальные персонажи – жители этого самого мутантского гетто, где для многих мутация не просто какое-то внешнее выделение или дискомфорт, а уже сродни инвалидности. Различные бандформирования тоже в наличии, причём даже их «продукт» здесь не простой «пакетик с мукой», а тоже связан с Икс-генами. Дэвид Йардин и Лан Медина пускаются во все тяжкие, рисуя всю жесть, которая здесь происходит, и выдают хорошую динамику, как в плане экшена, так и взаимодействия Бишопа и Ортеги.
Примечательно, что серия вышла уже после первой волны закрытий во время «Reload», когда Моррисона прогнали, все необычные серии закрыли, Клэрмонт вернулся на родной тайтл, а Уидон собирался воскрешать Колосса. Но я неспроста упомянул про «Gotham Central», ибо в сравнении с ним Дэвид Хайн, автор серии(ещё один британец), известный больше всего в России по серии «Человек-Паук Нуар», несколько проигрывает. Здесь нет детективного элемента, заигрывания с нуаром в первом выпуске никуда не развились. Все загадки таковыми являются, по большей части, или незначительными или же для самих героев, читатель уже или в курсе или представляет, что к чему. Но это не значит, что читается комикс уныло, наоборот, всё постоянно в напряжении, сюжетные линии сменяют друг друга со скоростью принятия поправок кое-куда. Да и все атрибуты драмы про полицейских в наличии: проблемы в семье, разборки с начальством, отношения между напарниками и т. д. Скучно не будет, но потенциал, конечно, был побольше.
Основная серия завершается на 14-ом выпуске, но под День М Хайн за лимитку «Mutopia X» успевает, по сути, переиграть предыдущие сюжеты в рамках измененного Алой Ведьмой мира, а по возвращению реальности в норму заканчивает историю Ортеги, оставив его без хэппи-энда, но с миром. Но с мутантами Хайн не закончил.
Остаться в живых
Выпуски: X-Men:198 1-5, Civil War: X-Men 1-4
В мире было несколько миллионов мутантов. Наступает День М. И теперь их осталось несколько сотен, и не все из них приятные личности. Но всем им открыты двери в Институт Ксавье, предлагающий убежище и спасение. Ну почти.
Как вы уже догадались, здесь Дэвид Хайн строит сюжет на том, что было после Дня М и какова на всё это реакция Людей Икс, правительственных структур и оставшихся мутантов. И, в общем-то, это и есть вся история. Кто-то в этих условиях просто хочет получить шанс на нормальную жизнь, кто-то помочь другим, а кто-то преследует свои цели.
Помимо очевидных конфликтов с военными и их мотивами и средствами помощи, Хайн также представит самые разные щекотливые ситуации в связи с потерей мутантами сил, будь то буквально вопрос жизни и смерти или поведение мутантов, которым удалось сохранить свои силы. Однако лучшая находка – это контраст между Людьми Икс и остальными мутантами: первые хотят помочь вторым, но выглядят союзниками военных в их глазах.
Но на этом достоинства заканчиваются, начинаются проблемы. Главная из них – Джонни Ди. Это новый антагонист с максимально прямой аллюзией на закулисного кукловода-мастермайнда, но за всё время мы так про него и не узнаём ничего интересного. Ни его мотивов, ни его желаний, целей. Он получился внушительным, но пустым, все пробелы персонажа прикрывают фиговым листком. И самое печальное, что так про него больше никто и не вспомнил. Другая проблема - Мистер М, знакомый из «District X». Он идеально подходил на роль иного лидера мутантов и его конфронтация с Циклопом только тому доказательство. Но, видимо, из-за «приказа» сверху и своих возможностей, Мистер М завершает свою судьбу чуть более прискорбно, чем Часовой у Бендиса попозже. Абсолон Меркатор не вписывался в дальнейшие планы Икс-линейки, особенно с приближающимся эвентом.
Здесь надо отдать должное, Хайн второй раз удачно вписывает свою историю под глобальный сюжет, что не всем удаётся. В лимитке тай-ине он продолжает тему отношения государства к мутантам и вдоволь играется со своим любимчиком Бишопом, где мы даже можем узреть маленькие-маленькие зернышки изменений, которые выльются в Комплексе Мессии.
В отличии от Росомахи, которому было чем заняться в то время, здесь история очень быстрая и компактная, главными итогами которой являются состояние Бишопа и небольшие кадровые перестановки в надзирающих за мутантами органах. События глобалки дают о себе знать, но сильного влияния на историю не имеют. На этом Хайн прощается с Людьми Икс(правда, он напишет ещё одну лимитку, о которой я со временем расскажу, но это сольник) и уходит воевать с Нелюдьми.
Продолжение следует! Далее: Хогвартс для мутантов!
Подписывайтесь и ставьте лайк! И не забудьте подписаться на Посольство Латверии!