Личный опыт из первых рук:)
Повальная мода на здоровые (если верить рекламе конечно) материалы накрыла жителей мегаполисов большой волной. А вот нас эта волна только намочила пару лет назад, и совсем неожиданно. Ну не верю я во внезапные открытия науки, ну вот никак. Только опыт.
Года два назад покупали постельное белье в магазине и наткнулись на странную подушку: внутри подушки помимо наполнителя, была указана гречка. Очень удивились, посмеялись, что это хороший антикризисный вариант на все времена. Решили спросить у продавца. Женщина сказала, что внутри не крупа, а гречневая лузга. Это эко подушки, а гречка помогает наладить кровообращение, избавляет от головной боли и болях в шее. Шутки ради купили одну такую подушку, стоила она совсем недорого, тем более все подушки были большие и пышные, а мне такие никогда не нравились.
Уж очень нравится вертеть подушку во сне как вздумается. Тем более, сплю я очень плохо, у меня проблемы с шеей и позвоночником. Решили поэкспериментировать, смеха ради.
Через неделю вдруг поняла, что спать стало гораздо легче. Ни шея, ни голова особо ночью не болят, да и ворочаться тоже не хочется так часто. Снова посмеялись о плацебо, а через год примерно случайно услышали от деревенских знакомых, что есть и соломенные подушки. Оказывается, натуральных наполнителей кроме пуха целое море.
Начали интересоваться, залезли в интернет, а там этих подушек – как у дяди кота Матроскина гуталина на гуталиновой фабрике. Наполняют люди эти бедные несчастные подушки кто чем может. И косточками от абрикосов, и травами, цедрой апельсина, листьями сирени и сухими цветами. Даже представить страшно, насколько народ изобретательный. Изучили вопрос с гречкой в нашей подушке, чтобы уже точно разобраться, ерунда это или нет. Как всегда, правда оказалась куда прозаичнее. Ни пользы доказанной нет, ни вреда. И каждый хвалит свое болото.
Ну, а по субъективным ощущениям и из опыта «эксплуатации», подушка эта хороша как замена ортопедической. Стоит недорого, форму держит очень хорошо, пару лет точно прослужит. Лузга чуть-чуть массирует голову и шею и шуршит, если ворочаться (кому-то может звук и не понравится, а меня успокаивает, как будто сено). Запах приятный, но он выветривается постепенно. Форма подушки держится так, как ты ее помял перед сном, поэтому спится спокойно и комфортно. Вот и весь секрет. Плацебо или нет, но спать комфортно.
Есть и шерстяные подушки, и с наполнителем из разных натуральных волокон и даже водорослей, однако, это уже совсем другая история. К таким полетам фантазии и народного творчества мы еще не готовы.
А если серьезно, то можно взять как достойную замену ортопедической подушке, а они совсем недешевые у нас в городе. Для тех, у кого шея проблемная – можете поэкспериментировать. Будет любопытно узнать мнение. Ну и материал натуральный больше доверия вызывает, чем разные пластики. Спасибо за внимание, не ругайтесь пожалуйста, я не Гоголь:)
А какие подушки были у ваших родителей и их родителей?