Найти тему
Можно подумать...

Садоводам – на заметку. Хотите уберечь ваши яблони от морозов?

Весна....
Весна....

Сажаете на даче плодовые деревья?
Сейчас не в пример прошлым годам, климат стал помягче. Но заморозки бывают и в нашей полосе. В свое время мой отец, Николай Николаевич, занимался морозостойкостью плодовых деревьев. Защитил кандидатскую диссертацию по этой теме.
В распоряжении института, в котором он работал, опытные поля располагались в ближайшем Подмосковье. Ряды яблонь, черной смородины...Зима 1978-1979 года в России была суровой, стояли сильные морозы. В колхозных садах на территории Российской Федерации они уничтожили до 80% яблонь. На опытном участке отца не замерзло ни одно деревце.
Он сажал яблони не в ямы, а на холмах. Сейчас так делают многие, а в 60-е, 70-е это было в новинку. Не копалась яма, а саженец устанавливался на землю и засыпался по корневую шейку землей. Земля корням предоставлялась рыхлая, плодородная.
И вода глубоко, в морозы яблоням было комфортно. А уж тем садоводам, у которых подземные воды расположены близко к поверхности, по другому лучше и не сажать деревца.
У кого же яблони уже растут в земле, он предлагал было вокруг кроны на полтора – два метра прокопать по окружности канавку шириной 15 см и глубиной 10-15 см и заполнить ее травой.
В эти же времена по нашему телевидению давал советы садоводам один единственный консультант...
Он, например, советовал осенью удобрять яблони и рыхлить приствольные круги. Николай Николаевич объяснял, что так делать категорически нельзя, деревья должны начинать «засыпать», уходя в зиму. А тут – удобрения и кислород коням, начинается активное сокодвижение, и неожиданно ударившие морозы легко погубят растение. Советовал даже слегка отгребать землю от корней, начиная закалять их.
Звучало очень логично....Хотя каждый ученый может иметь свой взгляд на проблему.
Отец был упорным и добросовестным ученым. Посадил яблони – подождал, пока вырастут, пока замерзнут или не замерзнут...А на эти опыты нужно время.
Защитил кандидатскую только в 54 года... И все это время родные говорили — что ж так долго в младших научных сотрудниках ходишь...
Был реальным участником войны. В Армии с 1939 по 1946 год. Всю войну летал стрелком-радистом на бомбардировщиках. Сорвал спину, подвешивая авиабомбы. Получил ранение – осколок в ноге только в 1975 году удалил — внимание! –в ПЛАТНОМ госпитале для Участников войны. Были при Брежневе и такие.
Никогда никуда не стремился влезть без очереди. В отличие от некоторых участников, которые всю войну охраняли дачу Сталина, а в мирное время били себя кулаками в грудь, требуя привилегий.
Прожил удивительно достойную жизнь и ушел в мир иной в 79 лет. Мы, его дети и внуки, его ученики, любим его и помним....