Человеческий мозг не предназначен для массового образования
Наш мозг формировался на протяжение миллионов лет последовательной адаптации в ответ на постоянно меняющиеся экологические требования. Со временем мозг увеличивался в размерах и усложнялся; старые структуры сохранялись, а новые возникали. По мере того, как мы превращались в социальных существ, наш мозг становился сверхчувствительным к нашим социальным отношениям.
Эта смесь сохранения, адаптации и инноваций привела к появлению удивительно сложного мозга, способного на все - от мониторинга дыхания до создания культуры. Эта дополнительная сложность обошлась нам в копеечку. Все эти системы должны не только развиваться и соединяться между собой, но и оставаться сбалансированными и должным образом скоординированными для эффективной работы.
Эта история эволюции ставит перед педагогами непростую задачу. Несмотря на то, что результаты социальной нейронауки могут быть полезными для учителей, они не могут заменить гибкость, необходимую в классе для взаимодействия с целой группой учеников. Учащиеся и преподаватели не являются единообразным сырьем или работниками сборочного конвейера, а представляют собой набор совершенно разных живых, дышащих людей со сложными эволюционными прошлым, культурными корнями и жизненными историями.
Если мы хотим двигаться вперед, мы должны признать, что универсальная модель образования обречена на провал для большинства учащихся и учителей.
А благодаря пониманию того, как на самом деле работает мозг учащихся, и использованию этих знаний на благо классного обучения, мы сможем положительно повлиять на классное образование и подготовить учащихся к тому, чтобы они лучше справлялись с неведомым будущим. Вот девять научных открытий, которые педагоги, возможно, захотят иметь в виду.
1) Мозг – орган социальный
Наш мозг нуждается в стимуляции и общении, чтобы выживать и развиваться. Мозг без общения с другими мозгами и без достаточной стимуляции будет усыхать и, в конечном счете, умирать - основной средой современного человеческого мозга является система наших социальных отношений. Как итог, тесные продолжительные отношения обуславливают положительные эмоции, нейропластичность и обучение.
Вот почему учителям платят за то, чтобы они создавали положительный социальный опыт в классе. С нейробиологической точки зрения позиция учителя очень похожа на позицию родителя в построении мозга ребенка. Оптимизм, ободрение и предоставление возможности сомневаться положительно влияют на успеваемость - так же, как и заботливое и положительное отношение к ученикам. Продвижение социально-эмоциональных учебных программ, которые уменьшают напряженность между учащимися и создают позитивный социальный климат в классе, имеет неоценимое значение для обучения.
2) У нас два мозга
Полушария мозга отличаются друг от друга и развивают специализированные функции и навыки. В целом, левое полушарие заняло лидирующее положение в области языковой обработки, линейного мышления и про-социального функционирования, в то время как правое полушарие отвечает за зрительно-пространственную обработку, сильные эмоции и личный опыт.
Большинство задач, однако, связано с вкладом обоих полушарий. Поэтому важно понять, как вовлечь оба полушария в учебный процесс.
Хорошие учителя интуитивно считывают это в своих учениках, и они будут стремиться уравновешивать выражение эмоций и процесс познания, поощряя чрезмерно рациональных учеников осознавать и исследовать свои чувства, одновременно помогая взволнованным ученикам развивать познавательные способности левого полушария, чтобы регулировать свои эмоции.
Придумывание историй может помочь в этом, так как истории хорошо организуют взаимодействие нейросетей. Хорошо рассказанная история, содержащая проблемы и решения, а также мысли, приправленные эмоциями, будет формировать мозг и объединять людей.
3) Раннее обучение особенно мощное
Большая часть нашего самого важного эмоционального и межличностного обучения происходит в течение первых нескольких лет жизни, когда всем руководят наши более примитивные нейронные сети. Ранний опыт формирует структуры, которые оказывают влияние на всю жизнь в трех наиболее важных областях нашего обучения: чувство привязанности, контроль эмоций и самооценка. Эта триада формирует нашу способность общаться с другими людьми, справляться со стрессом и чувствовать, что мы обладаем ценностями.
Каждый раз, когда дети ведут себя так, как они (или мы) не понимают, у учителя есть возможность заняться исследованием их внутреннего мира. Когда болезненные ощущения могут быть осознанно обдуманы, названы и помещены в целостное повествование, дети приобретают способность реорганизовать разрозненные нейронные сети, связанные с любовью, познанием и телесным контролем.
Подталкивание учеников к тому, чтобы они писали о своих переживаниях в дневниках, может сильно помочь, так как это позволяет ученикам стать хозяевами своего опыта и уменьшить беспокойство и стресс. Исследования показали, что описание своих переживаний на бумаге может улучшить самочувствие и помочь в эмоциональной регуляции, которая могла быть нарушена в результате ранних травматических переживаний.
4) Осознание и бессознательная обработка происходят с разной скоростью, хотя зачастую одновременно
Осознавание и явная память - это лишь малая часть огромного объёма нейронной обработки, которая происходит каждую миллисекунду.
Подумайте о том, сколько вещей вы делаете, не задумываясь о них: дыхание, ходьба, балансировка, даже построение синтаксиса предложения - все они обрабатываются автоматически. Мозг способен обрабатывать поступающую информацию, анализировать её на основе жизненного опыта и представлять нам её за полсекунды. Затем мозг создает иллюзию того, что то, что мы переживаем, происходит прямо сейчас, и что мы принимаем решения, основываясь на наших сознательных мыслительных процессах.
Поэтому особенно важно научить учащихся задаваться вопросом о своих суждениях и возможных влияниях прошлых переживаний и бессознательных предубеждений на их чувства и убеждения.
Это особенно верно, когда мы говорим о предрассудках. Поскольку обусловливание страха не требует сознательного осмысления, первейшая реакция мозга на индивидуумов других рас не связана с нашим сознательным отношением.
Открытое обсуждение и повышенное межрасовое взаимоздействие помогут предрассудкам не превратиться в осознанные убеждения и негативные модели поведения.
Продолжение здесь